Раздел Бизнес
22 июля 2008, 17:22

Налоговики заподозрили 300 британцев в сокрытии миллиарда фунтов

Государственное управление Великобритании по налоговым и таможенным сборам (R&C) начало расследование в отношении более чем 300 британцев.
Все эти британцы подозреваются в уклонении от уплаты налогов на общую сумму в миллиард фунтов стерлингов (два миллиарда долларов). Как пишет газета The Financial Times, некоторые из подозреваемых уже были допрошены следователями. Как ожидается, расследование продлится не менее двух лет.

Кроме того, R&C также планирует добиться от 25 банков, расположенных в офшорных зонах, раскрытия информации о британских клиентах, включая подробности транзакций и фондов, в которых они хранят свои деньги.

Расследование R&C является частью масштабного следствия в отношении неплательщиков налогов, которое проводят налоговые службы около 50 стран мира, включая Германию, США, Испанию и Италию. В Соединенных Штатах следствием занимается специальный комитет при Сенате. Комитету, в частности, удалось выяснить, что банки Швейцарии и Лихтенштейна помогали американским гражданам ежегодно скрывать от налогов более 100 миллиардов долларов.

Всего же глобальное расследование ведется в отношении 15 тысяч человек, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов за счет перечисления средств в банки Лихтенштейна. По данным следователей, эти люди в общей сложности ежегодно укрывали от налогов в офшорных зонах от 200 до 220 миллиардов долларов.

Глобальное налоговое расследование началось в феврале 2008 года, когда один из бывших сотрудников банка LGT в Лихтенштейне продал немецким спецслужбам информацию о клиентах финансовой организации. Власти Лихтенштейна подозревают бывшего банкира Генриха Кибера (Heinrich Kieber), который по их данным заработал на продаже базы данных пять миллиардов евро. Сейчас его местонахождения неизвестно.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.