Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В июне США обогнали Россию по темпам инфляции на десятую процента

22 июля 2008, 17:14
Федеральная служба госстатистики сравнила данные по динамике инфляции в России, странах ЕС, Северной Америке, Белоруссии и на Украине, опираясь на данные Евростата и национальные статистические службы
В июне Россию обогнали по темпам инфляции США - в Америке потребительские цены выросли на 1,1% против 1,0% в России. Согласно официальным данным, потребительская инфляция в США превысила уровень 5% годовых. А бесспорным "лидером" по итогам полугодия является Украина с 15,5% инфляции, говорится в сообщении Росстата.

В июне 2008 года темпы роста потребительских цен в большинстве исследованных стран немного замедлились. Самый большой рост потребительских цен на товары и услуги по сравнению с предыдущим месяцем был в США - на 1,1% (с начала года цены увеличились на 2,7%), в Словении - на 0,9% (с начала года - на 4,2%) и на Украине - на 0,8% (с начала года - на 15,5%), приводит данные РИА "Новости".

Украина стала лидером по инфляции за полгода, опередив Россию, где потребительские цены за полгода выросли на 8,7%, и Латвию (9,2% за шесть месяцев).

В Евросоюзе инфляция составила в среднем 0,4% в июне и 2,5% за полугодие. В Великобритании, к примеру, в мае инфляция составила 3,3% в годовом исчислении, а в июне подскочила до 3,8%, значительно превысив ориентир властей в 2%.

Основной составляющей инфляции в мире оказался рост цен на продовольствие. Росстат сравнил продовольственную инфляцию в России и странах ЕС.

В России продукты питания в июне подорожали на 1,1%, а с начала года - на 12,9%. В странах Евросоюза эти показатели в среднем составили 0,3% и 3,5% соответственно.

В июне наиболее высокий прирост цен на продукты случился в Великобритании - 2,4%, Португалии - 1,6%, Латвии - 1,4%. В других странах индексы цен на продукты питания снизились из-за сезонного падения цен на овощи и фрукты. Так, в Болгарии продовольственные цены стали ниже на 3,1%, на Кипре и в Греции - на 2,0% и 2,1% соответственно, в Финляндии - на 1,2%.

С начала года продукты подорожали заметнее всего в Латвии (на 9,6%), Литве (на 8,4%) Финляндии, Венгрии, Эстонии, Словакии, Соединенном Королевстве (на 6,3-6,9%). Незначительным был рост на Мальте (на 0,7%), в Австрии (на 1,1%) и в Греции (на 1,3%).

В Европе в июне дорожали в первую очередь масло и жиры - на 1,0%, хлеб и крупы - на 0,7%, мясо, рыба и морепродукты подорожали на 0,9% и 0,8%. В среднем на 0,7% выросли цены на фрукты. Дороже всего фрукты обходятся в Великобритании, их цена поднялась на 6,1%, в Румынии и Словакии- на 3,5-3,6%.

Зато на Кипре, в Польше, Венгрии, на Мальте цен на фрукты заметно снизились - на 12,5-18,0%. В большинстве европейских стран произошло также снижение цен на овощи - в среднем по ЕС они стали на 2,3% дешевле.

В России в июне наиболее высокими темпами росли цены на хлебобулочные изделия и крупы (на 2,4%), а также, как и в странах Евросоюза, на мясо и мясопродукты, масла и жиры (соответственно на 2,1% и 1,6%). На 1,4% дороже стали овощи, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты. Цены на молочные продукты, сыры и яйца снизились на 2,0%, а на фрукты - на 0,8%.