Раздел Бизнес
22 июля 2008, 13:25

Над кошельками россиян нависла угроза: глава Росводресурсов хочет утроить цены на воду

Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов предложил утроить цену на воду в ближайшие годы, так как сейчас плата за водный ресурс чрезвычайно низкая.
. Об этом Хамитов заявил в интервью "Российской газете". Таким образом, россиянам грозят срывы не только отопительного сезона и газификации, за что главы регионов РФ могут лишиться своих постов, но и удар по кошелькам за оплату водного хозяйства.

"Для водоканалов вода стоит в пределах 8-10 копеек за тысячу литров (за кубометр). Для промышленных предприятий - 30-50 копеек за ту же тысячу литров. При выработке одного киловатт-часа электроэнергии ГЭС обязана заплатить примерно одну копейку", - сказал глава агентства.

По его мнению, плату надо повысить: "Надо собирать столько, сколько нужно затратить на водохозяйственные работы, на восстановление плотин, на укрепление берегов, на расчистку русел". Он сообщил, что на такого рода работы требуется "порядка 40 миллиардов рублей в год, самое большее - 50".

"А собирается сегодня в виде платежей и налогов порядка 15 миллиардов рублей. Отсюда следует, что 1000 литров воды должны стоить не 30 копеек для предприятий, а один рубль... То есть для промышленников можно спокойно поднять до рубля за тысячу литров воды. И это практически не ударит по себестоимости", - сказал Хамитов.

По его словам, сейчас в стоимости продукции большинства промышленных предприятий вода составляет от 0,001 до 0,1%. "Только у ГЭС и ЖКХ эта цифра несколько выше: порядка 1%. Поэтому муниципалитеты можно не трогать", - сказал он.

Хамитов сообщил также, что водоканалы платят "самое большое 10 копеек за 1000 литров", а населению воду продают уже примерно по 10 рублей за ту же тысячу литров. "То есть цена поднимается в 100 раз! Понятно, что в этой цене - подготовка воды, очистка, транспортировка, ремонты, прокладка новых сетей, трубопроводов и так далее", - отметил он.

Хамитов сообщил, что Московский водоканал, например, покупает у государства воду по 8 копеек. Вместе с тем глава Росводоресурсов признался, что пятый год не может получить данных от водоканалов о себестоимости воды. "Нет этих цифр. Это - "большая военная тайна", - заметил он.

Хамитов считает также, что с сельского хозяйства нельзя требовать плату за воду. "Наше сельское хозяйство и так на грани конкурентоспособности, а если мы еще заставим платить за воду, конечно, это будет сложно и обидно, потому что люди производят для нас основное - продукты питания. Я считаю, что вполне можно было бы с крестьянством нашим договориться таким образом: мы вам - бесплатную воду, вы нам - достаточное количество качественных продуктов питания", - сказал он.

"Если только символическую плату ввести для того, чтобы как-то чуть-чуть сподвигнуть крестьян на экономию", - добавил Хамитов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.