Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Инвестклимат грязных городов: как Свердловская область возглавила бизнес-рейтинг и при чем тут вонючая вода

20 марта 2017, 14:35
Инвестклимат грязных городов: как Свердловская область возглавила бизнес-рейтинг и при чем тут вонючая вода
Фото: архив 66.ru
Съемочная группа федерального канала и сообщество предпринимателей «Клуб регионов» оценили инвестиционную привлекательность Свердловской области. Регион занял в рейтинге делового гостеприимства самую высокую строчку, несмотря на проблемы городской инфраструктуры. Больше всего баллов Средний Урал набрал благодаря технопаркам, аэропорту, МИРу и КРСУ.

Свердловская область лидирует в рейтинге делового гостеприимства регионов, который составляет сообщество предпринимателей совместно с телеканалом «Россия-24». Средний Урал обогнал Белгородскую область, набрав 83,9 балла из 100 возможных. В проекте «Агент бизнеса» потенциальные инвесторы оценивают регион по 75 параметрам, разделенным на восемь блоков.

Деловое гостеприимство Екатеринбурга и Свердловской области вместе со съемочной группой оценивал директор компании «ТИКО-Пластик» Игорь Есин. Производитель полиэтиленовых пакетов рассматривает вариант переноса части производства из Нижегородской области на Средний Урал.

Первым, что оценил предприниматель, стал аэропорт Кольцово. Игорь Есин заметил, что багаж в аэропорту выдают быстро, много места для пассажиров и есть интерактивные доски с информацией о городе. Кольцово получил 98 баллов из 100.

А вот пробки, отсутствие места для парковки и неубранные от снега дворы, по мнению «тайного покупателя», не делают Екатеринбург привлекательнее. Снег сгребают в огромные сугробы и никуда не вывозят, отмечают в программе.

Баллы Свердловская область потеряла на воде. Гостей из Москвы и Нижегородской области напугала чуть теплая и вонючая вода, которая лилась из кранов в гостиницах. Покритиковал Есин и два отеля из трех, в которых останавливался. «Высоцкому» досталось за некачественную звукоизоляцию и спортивный зал, до которого нужно идти через улицу. Зато предприниматель оценил прекрасный вид. А вот в отеле «Хаятт» его смутили платная парковка и грубый персонал: охранники осматривают сумки гостей, операторам запретили снимать в холле, что нарушает закон о СМИ.

Участник проекта особо отметил деятельность Министерства инвестиций и развития Свердловской области и Корпорации развития Среднего Урала. Инвестору предложили пять площадок для размещения завода и различные льготы. Предпринимателю показали «Про-Бизнес-Парк» и индустриальный парк «ЕКАД Южный», цех на территории бывшего Екатеринбургского завода строительных материалов и технопарк в Заречном. В итоге индустриальные баллы и площадки набрали 80,5 баллов.

В рейтинге делового гостеприимства регионов Свердловская область заняла первое место.

Инициаторы проекта отмечают, что ситуация может поменяться — впереди контрольные закупки еще в десяти субъектах РФ — однако в целом регион продемонстрировал неплохие показатели работы.

Видео: Клуб регионов