Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Антимонопольщики предложили привязать российские цены на авиатопливо к мировым

21 июля 2008, 16:37
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила для снижения стоимости авиатоплива привязать российские цены на авиакеросин к мировым. Об этом сообщает газета "Ведомости".
По словам главы ФАС Игоря Артемьева, цену российского авиакеросина можно считать по формуле "мировые цены минус экспортные пошлины минус логистика - для каждого региона". Если применить ее к европейской цене на топливо, которая на 17 июля составляла 1343 доллара за тонну, то российский керосин должен стоить 1129 долларов за тонну, включая НДС. Напомним, что в середине июня тонна авиакеросина в аэропортах московского авиаузла достигла 1530 долларов за тонну.

В середине июля ФАС инициировала против ведущих нефтяных российских компаний - "Газпромнефти", "Лукойла", "ТНК-BP Холдинга", "Роснефти" и "Сургутнефтегаза" - дела по факту нарушения закона "О защите конкуренции". Антимонопольщики заподозрили их в установлении монопольно высоких цен на авиакеросин на оптовых рынках России.

Ценами на топливо ФАС заинтересовалась еще в июне 2008 года. По данным ФАС, цены на керосин на российском рынке превысили стоимость авиатоплива в аэропортах Западной Европы. В начале июля вице-премьер Игорь Сечин потребовал от Минтранса, Минэнерго и ФАС за два месяца избавиться от монополистов на рынке авиакеросина.