Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

WSJ нашла спасение от дефицита топлива в нефтеносных сланцах

18 июля 2008, 17:57
Нефтеносные (горючие) сланцы помогут США справиться с дефицитом топлива, сообщает газета The Wall Street Journal.
Издание пишет, что в сланцах, 80 процентов залежей которых расположены под федеральными землями, находится до 800 миллиардов баррелей нефти. Это втрое превышает доказанные запасы нефти Саудовской Аравии.

Горючие сланцы - это полезное ископаемое, из которого при разработке можно извлечь значительное количество так называемой сланцевой смолы, близкой по составу к нефти. В США сланцы с 1960-х годов рассматриваются как потенциальное сырье для получения нефти и газа с помощью подземной газификации с использованием подземных взрывов. Из-за высоких затрат на технологии коммерческая добыча сланцев еще впереди, прогнозирует издание.

Еще одним способом увеличить собственные запасы нефти и постараться снизить цены на топливо может стать добыча углеводородов на американском шельфе. Президент США Джордж Буш 14 июля отменил мораторий на добычу нефти на шельфе Атлантического и Тихого океанов, однако без одобрения Конгресса решение Буша не будет иметь силы.

16 июля Буш отказался открыть стратегические запасы нефти, посчитав, что это возможно сделать только в чрезвычайной ситуации.

За последние месяцы цены на нефть на мировом рынке достигли рекорда, превысив 146 долларов за баррель.