Раздел Бизнес
18 июля 2008, 17:57

WSJ нашла спасение от дефицита топлива в нефтеносных сланцах

Нефтеносные (горючие) сланцы помогут США справиться с дефицитом топлива, сообщает газета The Wall Street Journal.
Издание пишет, что в сланцах, 80 процентов залежей которых расположены под федеральными землями, находится до 800 миллиардов баррелей нефти. Это втрое превышает доказанные запасы нефти Саудовской Аравии.

Горючие сланцы - это полезное ископаемое, из которого при разработке можно извлечь значительное количество так называемой сланцевой смолы, близкой по составу к нефти. В США сланцы с 1960-х годов рассматриваются как потенциальное сырье для получения нефти и газа с помощью подземной газификации с использованием подземных взрывов. Из-за высоких затрат на технологии коммерческая добыча сланцев еще впереди, прогнозирует издание.

Еще одним способом увеличить собственные запасы нефти и постараться снизить цены на топливо может стать добыча углеводородов на американском шельфе. Президент США Джордж Буш 14 июля отменил мораторий на добычу нефти на шельфе Атлантического и Тихого океанов, однако без одобрения Конгресса решение Буша не будет иметь силы.

16 июля Буш отказался открыть стратегические запасы нефти, посчитав, что это возможно сделать только в чрезвычайной ситуации.

За последние месяцы цены на нефть на мировом рынке достигли рекорда, превысив 146 долларов за баррель.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.