Раздел Бизнес
18 июля 2008, 16:35

Медведев вслед за Бушем занялся шельфом. Курировать триллионные инвестиции будет Сечин

В России начинается масштабная разработка шельфовых месторождений нефти и газа - стимул в пятницу придал президент Дмитрий Медведев, подписавший поправки в закон "О шельфе".
Курировать сферу будет вице-премьер Игорь Сечин. Ранее в "Роснефти", совет директоров которой он возглавлял, подсчитали, что на освоение шельфа надо 61 триллион рублей.

Медведев заявил, что шельфовые месторождения будут распределять без конкурса, волевым решением правительства Владимира Путина. Это делает государственную "Роснефть" одним из главных претендентов. Немалая часть шельфа относится к спорным арктическим территориям, и поддержка государства будет очень важна. Тем более что и США близки к отмене запрета на разработку шельфа - Джордж Буш подписал соответствующий закон, теперь дело за Конгрессом.

"Я подписал Закон о внесении изменений в Закон о континентальном шельфе и некоторые другие сопредельные нормативные акты. Документом устанавливается возможность по предоставлению в пользование участков континентального шельфа", - сказал Медведев на встрече с Сечиным. "Континентальный шельф - это наше национальное богатство, и сам закон носит специальный характер, и процедуры, которые в нем установлены, - специальные", - цитирует главу государства ИТАР-ТАСС.

Медведев подчеркнул: при освоении континентального шельфа не будет конкурсов, аукционов, а будет адресное решение правительства. "Сделано это сознательно, именно для того, чтобы рациональным образом использовать эти национальные богатства", - пояснил Медведев. "Но для того, чтобы нам начать работать, правительству нужно выпустить подзаконные акты. На этом и нужно будет сконцентрироваться сразу после выхода закона", - подчеркнул Медведев.

Закон о шельфе

Закон регулирует отношения, касающиеся использования континентального шельфа России в целях изучения, разработки минеральных ресурсов, а также вопросы предоставления в пользование участков недр континентального шельфа и других участков недр.

Устанавливается, что предоставление в пользование участков недр континентального шельфа осуществляется без проведения конкурсов и аукционов.

При этом порядок предоставления их в пользование, а также порядок пользования такими участками регламентируется федеральным законом "О континентальном шельфе Российской Федерации", законодательством РФ о недрах и законодательством РФ о газоснабжении.

В соответствии с федеральным законом правительство РФ по предложению федерального органа управления государственным фондом недр или его территориальных органов утверждает перечни участков недр, которые предоставляются в пользование без проведения конкурсов и аукционов, участков недр федерального значения континентального шельфа РФ, участков недр федерального значения, расположенных на территории РФ и простирающихся на ее континентальный шельф, участков недр федерального значения, содержащих газ, для разведки и добычи полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.