Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Американцев заподозрили в сокрытии от налогов 100 миллиардов долларов

17 июля 2008, 17:40
Из-за недобросовестности зарубежных банков американская налоговая система ежегодно недосчитывается около 100 миллиардов долларов.
Об этом пишет газета The Financial Times со ссылкой на 100-страничный доклад, который намерен обнародовать 17 июля 2008 года следственный комитет при Сенате США. В большей степени документ посвящен предварительным итогам следствия по делу об уклонении американских граждан от уплаты налогов через швейцарский банк UBS и финансовую организацию Лихтенштейна LGT.

Следователи временного комитета пришли к выводу, что UBS и LGT помогали своим американским клиентам уклоняться от уплаты налогов, прикрываясь законом о тайне банковских операций. По данным следствия, LGT помогал своим клиентам перечислять средства на счета фиктивных фондов, что позволяло им оставаться неизвестными. Сами фонды создавались в офшорных зонах и средства на их счетах не облагались налогами.

Банк UBS в ходе следствия признал, что оперирует 19 тысячами счетов американцев, на которых хранится в общей сложности 18 миллиардов долларов. Эти средства не прошли обязательной декларации в Федеральной налоговой службе США (IRS). Кроме того, в 2001 году, когда был принят закон, обязывающий зарубежные банки раскрывать информацию об американских владельцах счетов, UBS предложил своим клиентам целую схему, позволявшую перечислять средства так, чтобы оставаться незамеченными IRS.

Примерно половина данных, полученных в ходе расследования, были предоставлены комитету Сената бывшим сотрудником банка UBS Брэдли Биркенфельдом (Bradley Birkenfeld) и бывшим банкиром LGT Генрихом Кибером (Heinrich Kieber). Как ожидается, видеообращение последнего будет представлено 17 июля на слушаниях подкомитета.

Следствие по делу банка UBS началось в США 7 мая 2008 года, когда Министерство юстиции обвинило банк в действиях, позволивших его американским клиентам уходить от уплаты налогов в 2000-2007 годах. Вскоре был арестован бывший банкир UBS Биркенфельд, которого подозревали в том, что он помогал одному из клиентов скрывать доходы на общую сумму в 200 миллионов долларов.

Как сообщала FT, этим человеком мог быть Игорь Олеников (Igor Olenicoff), основатель калифорнийской компании-застройщика Olen Properties. Его личное состояние оценивается в 1,7 миллиарда долларов и он входит в Топ-400 богатых людей планеты по версии журнала Forbes. В 2007 году Олеников уже отвечал перед правосудием за уклонение от налогов. Тогда он был оштрафован на 3,5 тысячи долларов и выплатил налоги на сумму в 52 миллиона долларов.

Об LGT заговорили в СМИ в начале 2008 года, когда стало известно о том, что германские спецслужбы выкупили у одного из сотрудников банка диск с информацией о клиентах швейцарской финансовой организации. Основываясь на этой информации, налоговые службы более чем 10 стран мира начали расследования в отношении своих граждан. В похищении и продаже базы данных о клиентах LGT подозревается Генрих Кибер, якобы получивший от германских спецслужб пять миллиардов евро за "сотрудничество".