Раздел Бизнес
17 июля 2008, 10:29

«Газпром» готов судиться с Белоруссией, если та не будет исправно платить за газ

"Газпром" может обратиться в суд, если Белоруссия не будет выполнять обязательства по оплате российского газа.
Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявила российская сторона на прошедшей в центральном офисе "Газпрома" рабочей встрече заместителя Председателя Правления компании Александра Ананенкова и генерального директора ОАО "Белтрансгаз" Владимира Майорова.

"На встрече обсуждался ход выполнения контракта на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Особое внимание было уделено необходимости полной оплаты текущих поставок российского газа в Белоруссию в точном соответствии с условиями контракта, - сообщили в "Газпроме". - При этом было подчеркнуто, что, в соответствии с контрактом, с начала 2008 года цена газа для республики рассчитывается по формуле цены, являющейся самой комфортной в поставках газа "Газпрома" в страны СНГ и Европы".

"В ходе встречи Александр Ананенков отметил, что в случае дальнейшего невыполнения белорусской стороной обязательств по полной оплате российского газа, "Газпром" оставляет за собой право обратиться в суд", - подчеркнули в компании.

31 декабря 2006 года "Газпром" и "Белтрансгаз" подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документ определил цену российского газа при поставках в 2007 году - 100 долларов за тысячу кубометров.

С 2011 года Белоруссия, как и промышленные потребители России, выйдет на уровень цены на газ, равнодоходной с поставками в Европу, отметили в "Газпроме".

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.