Раздел Бизнес
17 июля 2008, 08:36

Россия снова идет на рекорд: в этом году она продаст оружия на 8 миллиардов долларов

Уже практически готовы несколько новых контрактов на поставку российского оружия и боевой техники в Венесуэлу, Саудовскую Аравию и ряд других стран
Об этом рассказал агентству "Интерфакс" первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, руководитель российской официальной делегации на авиасалоне "Фарнборо-2008" Александр Фомин.

По его словам, сейчас идет активный диалог с Саудовской Аравией. Она заинтересована в российских транспортных и боевых вертолетах, средствах ПВО, сухопутном вооружении.

Ранее сообщалось, что Рособоронэкспорт готовит 4-миллиардный контракт с Саудовской Аравией. Предварительная договоренность о закупках боевой техники в России была достигнута в ноябре 2007 года во время встречи в Кремле Владимира Путина с наследным принцем Саудовской Аравии Султаном ибн Абдель Азизом Аль Саудом. Отвечая на вопрос, можно ли ожидать подписание новых оружейных контрактов с Венесуэлой во время запланированного на вторую половину июля визита в Москву президента Уго Чавеса, собеседник агентства заметил, что военно-техническое сотрудничество с Каракасом сегодня действительно находится в активной фазе.

"У нас уже есть ряд контрактов с этой страной. В перспективе могут быть заключены новые. Но будут ли они приурочены к визиту, сказать трудно", - заметил Александр Фомин.

Между тем российские оборонщики поставят около 70 бортовых радиолокационных станций (БРЛС) "Жук-МЭ", предназначенных для установки на модернизируемые истребители МиГ-29 индийских ВВС. Планируется модернизировать более 60 истребителей МиГ-29 индийских ВВС.

В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству РФ прогнозируют, что поставки российского оружия и боевой техники на экспорт в 2008 году вновь будут рекордными и превысят 8 млрд долларов. В прошлом году Россия смогла продать оружия на 7,4 млрд долларов. Наибольший объем поставок по-прежнему приходится на авиацию.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.