Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Жена Лужкова купила в Лондоне дом за $100 млн. Больше него — только дворец королевы

16 июля 2008, 16:59
Проданный в прошлом году за 32 млн фунтов стерлингов (около 64 млн. долларов), самый большой после Букингемского дворца частный дом в Лондоне нашел покупателя.
50 млн фунтов (примерно 100 млн долларов). за него выложила жена мэра Москвы Елена Батурина, самая богатая женщина России: ее состояние составляет более трех миллиардов долларов.

Уитанхерст, 90-комнатный особняк в Хайгейт, стал ее последней инвестицией, пишет британская The Daily Mail (полный текст - на сайте InoPressa.ru).

Сейчас дом находится в полуразрушенном состоянии, в потолке дыры, карнизы потрескались. С тех пор как дом был выкуплен девелопером Маркусом Купером у арабской семьи в июле прошлого года, никакие ремонтные работы в нем не проводились. Однако это не помешало ему вырасти в цене - рост за год составил 56%.

У 45-летней Батуриной с ее компанией "Интеко", самым успешным строительным конгломератом постсоветской эпохи, не должно возникнуть проблем с тем, чтобы вернуть Уитанхерсту былой блеск, считает издание.

Батурина все делает с размахом – так что и реставрация здания будет масштабной.

Например, когда они с Лужковым не смогли найти подходящую школу для двух своих дочерей, она решила построить собственную школу, с ультрасовременной системой безопасности.

Уитанхерст занимает семь акров в заповедной зоне на Хайгейт Вест Хилл. Главное здание ведет свою историю с начала XVIII века, в нем снимались драмы "Николас Никльби", "Убийственно красива" и "Бархатные ножки".

"Мыльный" магнат сэр Артур Кросфилд купил здание в 1913 году с намерением сделать из него дом, который произведет впечатление на высшие слои британского общества.

Он нанял архитектора Джорджа Хаббарда, чтобы тот придал дому экстравагантность в стиле королевы Анны. Хаббард не разочаровал его, завершив отделку особняка в 1920 году.

Гостей, въезжавших через роскошные ворота, провожали в прихожую со стенами из тикового дерева – помещение таких огромных размеров, что даже самый нахальный и взыскательный гость разевал рот от удивления.

На трех этажах Уитанхерста размещаются 90 комнат, включая 25 спален. Одно из самых больших помещений – бальный зал площадью 70 футов. Здание обрамляют просторные террасы.

В доме – дубовый паркет и стенные панели из древесины орехового дерева, а резные карнизы украшены сусальным золотом.

Жена сэра Артура использовала особняк по назначению. Каждый год она устраивала в нем вечеринки перед Уимблдонским турниром.

Дом привлек, среди прочих, будущую королеву – принцессу Елизавету, которую запечатлели, когда она направлялась к особняку с теннисных кортов в 1951 году.

Однако позже дом пришел в упадок и какое-то время выставлялся на продажу. Купер приобрел его 18 июля прошлого года. Через шесть недель он довольно самонадеянно снова выставил его за 75 млн фунтов.

Он уверял, что после реставрации дом будет стоить 150 млн фунтов.