Как рассказали Порталу 66.ru в «УГМК-Агро», к отправке в Россию коз начали готовить еще летом.
С Лазурного побережья Франции на Урал козы ехали в трех специально оборудованных фурах, в каждой разместили по 350 животных.
|
Перевозку коз полностью обеспечивал поставщик — французская компания КBS-genetic. В дороге животные находились 10 дней — не обошлось без проволочек на российской таможне. Да и погодные условия в нашей стране не располагали к быстрой езде. Водители фур не только вели авто, но и ухаживали за животными — для этого они прошли специальное ветеринарное обучение. |
— По дороге фуры делали остановки, чтобы козы смогли отдохнуть, получить должный уход. Поэтому и ехали они больше недели.Транспортировка обошлась практически без потерь — у девяти козочек немного повреждены конечности. Сейчас им оказывают необходимую ветеринарную помощь
Такой путь проделали козы, прежде чем добрались до фермы под Верхней Пышмой
По словам топ-менеджера «УГМК-Агро», французская сторона застраховала поставку животных, причем не только на время пути, но и на месяц карантина в России.
Сейчас козы разместились на ферме в поселке Садовом. Как рассказали в «УГМК-Агро», помещения, где содержатся животные, не строили с нуля, а реконструировали для этой цели животноводческий комплекс, который 9 лет был на консервации. К работам приступили в июле, а сейчас козы уже обживают помещение.
По словам зоотехников, наибольшие удои альпийские козы дают при температуре 10–15 градусов. На период карантина, который продлится месяц, система отопления настроена на 20°С, затем температуру опустят до 18°С, а после окота — до стандартных 15°С.
|
За несколько дней до приезда животных в новом козлятнике заметили первого обитателя — весьма теплолюбивого. Рядом с поилками поселилась весенняя бабочка-многоцветница. Для активной жизни бабочкам необходимо минимум 15°С, при таком же температурном режиме рекомендуется содержать альпийских коз. |
Корма для альпийских коз начали заготавливать еще этим летом. Для этого «УГМК-Агро» пустила в оборот 800 га земель, которые до этого не использовались.
— К вопросу рациона мы подошли очень тщательно. Изучили состав трав, микро- и макроэлементы. Наша кормовая база от французской будет отличаться незначительно. Всё, что не сможем вырастить на наших полях, восполним за счет комбикормов — опять же дадим некий импульс этому виду производства. Что касается органолептических свойств, уральское молоко от французского отличаться не будет. Иначе не было смысла даже затевать это производство.
Первая партия сыров появится уже весной 2017 г. Специалисты отмечают, что козьи сыры — продукт немассового спроса. «Ждать появления козьего камамбера и шевре в больших количествах на прилавках уральских магазинов не стоит. Хотя в крупных сетях этот сыр будет представлен, переговоры мы уже ведем. Но значительная часть продукта рассчитана на сегмент HoReCa», — пояснил Илья Бондарев.
Впрочем, производство и продажа козьих сыров — лишь один из видов деятельности, которые «УГМК-Агро» планирует развивать на базе новой фермы. По замыслу компании, стадо, прибывшее в Верхнюю Пышму, станет основой для развития молочного козоводства — как на Урале, так и вообще в России.
— Мы хотим собрать вокруг себя заинтересованных фермеров, которые видят потенциал в разведении коз и сыроварении. Специально для этих целей мы в ближайшее время откроем опытно-экспериментальный научный центр, где будем обучать фермеров.
Для этих целей «УГМК-Агро» оборудовала отдельное здание, оснастив его полуавтоматическими комплексами для сыроварения. Заплатив 15–20 тыс. руб., фермеры в течение нескольких недель будут изучать не только технологии сыроварения, но и основы козоводства: как содержать, кормить, лечить альпийских коз в уральских условиях. Более того, «УГМК-агро» готова предоставить заинтересованным готовый бизнес-план для создания козьей фермы, а также поставить оборудование для сыроварения и собственно коз.
По подсчетам специалистов компании, прибыльной такая ферма будет при стаде от 40 голов. «Сейчас мы привезли 1000 коз, в ближайшее время осеменим их, дождемся окота. Каждая коза рожает от 2 до 5 козлят, примерно половина — девочки. То есть через полгода у нас будет как минимум 600 молодых козочек отличной молочной породы. Часть из них мы оставим себе, часть пустим в продажу», — делится планами Илья Бондарев.
|
Илья Бондарев: «Я ставлю перед собой весьма амбициозную цель: «УГМК-Агро» должна стать родоначальником уральского козоводства как отрасли. И альпийская порода коз должна нам в этом помочь. Эти козы неприхотливы в содержании и при этом высокоудойные: в среднем одна коза дает 4,5 кг молока в день. Хорошего, качественного молока, пригодного для изготовления вкусных сыров». |
Центр должен начать работу в конце ноября. В дальнейшем здесь планируют вести полную консультационную помощь и сервисное сопровождение: от ветеринарии до осеменения. А чтобы еще больше подстегнуть интерес фермеров к козоводству, «УГМК-Агро» намерена двигать отрасль на государственном уровне. Компания уже вошла в Ассоциацию козоводов России, которая в 2014 г. добилась, чтобы молочное козоводство вошло в программу господдержки. Начинающий фермер может единовременного получить от государства 1–1,5 млн руб. на развитие хозяйства. Если же речь идет о семейной молочной ферме, поддержка возрастает в разы — до 22 млн руб.