Этот ад не кончится никогда: почему на Вайнера до сих пор орет реклама из 90-х
26 октября 2016, 08:20
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
1095 человек подписали обращение к мэрии Екатеринбурга с просьбой запретить аудиорекламу на центральных улицах города. Проблему чиновники чисто по-человечески признают, но сделать ничего не могут: законом такая реклама не запрещена.
Борьба с раздражающей звуковой рекламой на улицах Екатеринбурга длится последние лет десять. Особое недовольство горожан вызывают кричалки на улице Вайнера. Однако победить громогласные лозунги никто не в силах: ни жители города, ни чиновники горадминистрации, ни проверяющие органы. Портал 66.ru выяснил, почему тишины на главной улице города никогда не будет и что делать, если все-таки очень хочется отдохнуть от навязчивой рекламы.
Первым делом екатеринбуржцы жалуются в комитет по товарному рынку администрации города. С точки зрения простого обывателя, именно чиновники могли бы урезонить коммерсантов. Однако в мэрии нам объяснили: этими вопросами занимаются санврачи.
Пресс-служба администрации Екатеринбурга:
— Обращения граждан по ликвидации звуковой рекламы на улице Вайнера регулярно поступают в адрес комитета по товарному рынку. Администрация города Екатеринбурга не вправе запретить звуковую рекламу на улице Вайнера. При этом в рамках имеющихся полномочий для проведения замеров уровня шума и принятия мер административного воздействия каждое обращение направляется в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области.
Однако пожаловаться в Роспотребнадзор могут не все и не на всякую рекламу. В России нет законодательства, в котором был бы указан допустимый уровень шума на улице. По вашему заявлению сотрудники ведомства могут провести проверку только в квартирах, офисных помещениях или магазинах.
Наталия Лукьянцева, пресс-секретарь Роспотребнадзора по Свердловской области:
— Вы отправляете жалобу в Роспотребнадзор, на место выезжает специалист, который делает замер уровня шума в квартире. Если замеры подтверждают законность жалобы, то юридическое лицо, которое является источником шума, привлекают к административной ответственности, выписывают штраф.
После того как юрлицо привлекли к административной ответственности, Роспотребнадзор следит за исполнением предписания. Скорее всего, на некоторое время в вашей квартире действительно станет тише. Если шумовая атака повторяется, то вам придется повторно писать заявление в Роспотребнадзор и ждать санврачей. Повторно привлечь владельца очень громкого магазина можно через суд, если предписания о нарушении санитарных правил не выполняются. Таким образом, вести целенаправленную борьбу могут лишь те, кто живет на Вайнера и у кого в квартирах реально громко звучит реклама.
Измерить санврачи могут только уровень шума, который издает оборудование. По словам пресс-секретаря Роспотребнадзора, в 2016 г. к ним поступило около 300 обращений от жителей Екатеринбурга, однако в большинстве случаев это было недовольство громко работающими холодильниками и генераторами в магазинах и кафе на первых этажах зданий. Впрочем, на аудиорекламу на Вайнера екатеринбуржцы тоже жалуются.
Наталия Лукьянцева:
— Периодически к нам обращаются граждане, которые недовольны уровнем звуковой рекламы на жилых улицах. В частности, есть такие жалобы по улице Вайнера. Частично они подтверждаются, частично нет. Что касается слоганов, звучащих на улице, то такая ситуация не нормируется законом. Мы следим только за условиями проживания. Наверное, граждане могли бы написать обращение в муниципалитет с просьбой рекомендовать торговым центрам минимально использовать громкость передающих устройств, однако запретить громкую рекламу чиновники не в силах.
Итак, все упирается в отсутствие закона, в котором был бы указан допустимый уровень шума. В 2014 г. в Госдуму вносился законопроект, который предписывал регулировать степень громкости сообщений и их продолжительность, однако принят он не был. Никаких новых движений в данном направлении за последние два года предпринято не было.
Борьба с навязчивой рекламой на Вайнера идет с переменным успехом как минимум с 2007 г. Тогда еще мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий в эфире программы «Из первых уст» пообещал разобраться с излишне громкой рекламой на улице Вайнера. После поручения главы города Роспотребнадзор замерил уровень шума в близлежащих домах. Начальник отдела контроля физических факторов ЦГСЭН в Екатеринбурге Андрей Щенников заявил, что звук рекламы на Вайнера, скорее всего, уменьшен не будет.
В том же 2007 г. чиновники выслали всем руководителям магазинов на Вайнера письма с требованием отключить рекламу и даже проводили собрание. Однако наказать предпринимателей сейчас, как и тогда, невозможно. Трансляция идет строго по правилам: до 10 часов вечера. Ни федеральное законодательство, ни Административный кодекс разрешение таких ситуаций не предусматривают.
В 2013 г. начальник департамента по управлению муниципальным имуществом Вадим Дударенко заявлял, что звуковая реклама полностью исчезнет с улиц уральской столицы уже с 1 апреля 2013 г. По словам чиновника, такое решение было принято на заседании Городской думы. Однако даже тогда она не касалась торговых центров, запретить им громогласно зазывать покупателей в мэрии не могли.
В конце 2014 г. в Екатеринбурге инициативная группа организовала сбор подписей за проведение референдума по отмене звуковой рекламы на Вайнера. Активистам тогда требовалось заручиться поддержкой 32 тыс. человек. Реализовать затею два года назад так и не удалось.
Стоит отметить, что не только звуковая реклама на Вайнера вызывает раздражение у горожан. Главная торговая улица города пестрит разномастными вывесками и баннерами. Конструкции установлены не всегда законно, однако у мэрии просто не хватает человеческих ресурсов, чтобы избавиться от такой рекламы.