Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Ревизия и реорганизация: Сергей Зырянов — о том, как работает МУГИСО без Алексея Пьянкова

многодетные семьи мугисо
7 сентября 2016, 12:00
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU
На фоне новых уголовных дел в отношении областного министра госимущества ведомство начинает ревизию арендных отношений с общественными организациями, готовится к реорганизации БТИ и решает, как быть с многодетными цыганскими семьями.

Пока Алексей Пьянков и его заместители находятся под домашним арестом, исполняющий обязанности областного министра по управлению госимуществом Сергей Зырянов поделился с корреспондентом Портала 66.ru планами по проверке сданных в аренду помещений и рассказал, за что он жестко накажет общественников, как будет спасать областное БТИ и что предложил цыганский барон для ускорения продвижения многодетных семей в очереди на бесплатный земельный участок.

— С каким настроением четыре месяца назад вы приняли руководство министерством, как отражается дело МУГИСО на текущей работе?

— Презумпцию невиновности никто не отменял, поэтому, пожалуй, воздержусь от комментариев на эту тему. Материалы, как известно, изъяты ФСБ, поэтому давайте дождемся результатов следствия и решения суда. Что касается меня, то жизнь иногда меняется так стремительно и резко, что спрогнозировать невозможно, поэтому насчет далеко идущих планов скажу, что я слишком много пережил и знаю одно: самое главное сейчас — делать так, как должно делать, — максимально эффективно, а дальше жизнь покажет. МУГИСО — очень ответственное место, и надо действительно обладать специфическими знаниями, поэтому либо погружаться очень глубоко, либо сразу уходить. И хотя я уже достаточно вник в рабочие вопросы, земельные отношения остаются такой масштабной сферой, в которую нужно погружаться все глубже и глубже. Не думаю, что в ближайшее время смогу называть себя гордым именем «специалист». Само министерство работает в штатном режиме.

— Недавно вы анонсировали ревизию договоров аренды государственных объектов недвижимости в Екатеринбурге. Связано ли это с делом МУГИСО?

— Нет, не связано. Речь идет об объектах недвижимости, сданных в аренду некоммерческим организациям и переданным в безвозмездное пользование. Во-первых, планируем проверить сданные объекты на соответствие их целевому использованию, поскольку известны случаи, когда договор аренды подписан с некоммерческой организацией, а фактически в здании работает ресторан. Таких договоров у нас 135, и каждый нужно проверить. Во-вторых, есть еще семь объектов, переданных в безвозмездное пользование в зачет капитального ремонта. Нам хотелось бы посмотреть сами сметы проведенных работ на их соответствие условиям и срокам аренды. Если есть нарушения, реагировать будем решительно и жестко.

В целом же нет сомнений, что представляющие историческую и культурную ценность здания нуждаются в постоянном содержании. Например, мы с удовольствием бы сдали каменный двухэтажный особняк XIX в. на Красноармейской, 70. Летом там был пожар, но сам по себе объект хороший. Хотелось бы найти арендатора, который бы вложился в объект и отремонтировал его в зачет аренды. По крайней мере мы не стали бы отвлекать на него бюджетные средства и сняли бы охрану.

Пожар на Красноармейской 70
Архив 66.ru

— Насчет отвлечения бюджетных средств: областное БТИ оказалось на грани банкротства: предприятие погрязло в долгах и пошло на сокращение 300 сотрудников. Возьмет ли областной бюджет на себя спасение госпредприятия?

— Вопрос сложный, но не безнадежный. Действительно, если раньше техническая инвентаризация зданий была обязательной процедурой и СОГУП «Областной центр недвижимости» (юридическое наименование БТИ) имело большой объем заказов и монопольное положение, то после изменения законодательства предприятие оказалось в конкурентной среде и потеряло значительную часть доходов. Но самое важное, что вместе с отменой обязательной технической инвентаризации мы перестали понимать и состояние жилого фонда.

Да, БТИ накопило долги и пошло на сокращение персонала. Есть надежда на его сохранение, но не за счет казенных средств. Во-первых, помощь в поиске крупных заказов: уже сейчас БТИ подписало большой контракт на техническую инвентаризацию с Белоярской атомной электростанцией. Во-вторых, это работы по кадастровой оценке недвижимости. Известно, что законодатель ввел мораторий на рыночную оценку недвижимости до 2020 г., и в переходный период в течение следующих трех лет будет производиться кадастровая оценка силами бюджетного учреждения. И есть выбор: либо эти работы будет проводить БТИ, либо другое госучреждение. Не исключаю возможности реорганизации СОГУП «Областной центр недвижимости» из госпредприятия в государственное учреждение, но окончательного решения в министерстве пока нет.

— Теперь о земле: очередь многодетных семей на бесплатное получение земельного участка превышает 18 тысяч. К 1 сентября все муниципалитеты должны заключить соглашения с областным правительством о предоставлении участков. Все ли главы это сделали?

— Вы имеете в виду указ президента №600 и соответствующее поручение председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, касающееся не только многодетных семей, но и пострадавших от чернобыльской катастрофы и других радиационных аварий? На момент принятия документа в Свердловской области список имеющих право на внеочередное получение участка включал 18470 семей. Это огромный объем сам по себе, плюс у нас ведь еще первоочередной и общий список, выделение участков по которым из-за этого местами задерживается, поэтому областное правительство обратилось к муниципалитетам с предложением до 1 сентября текущего года подписать соглашение о выделении земельных участков внеочередникам. Справились не все. Худших называть не буду, но с ними мы работу заканчиваем в ближайшее время.

— Как обстоят дела в Екатеринбурге и во всех ли муниципалитетах достаточно земли?

— В Екатеринбурге, где сосредоточена треть населения всей области, свободной земли практически нет — большинство участков уже в аренде или в собственности. Соседний Арамильский городской округ сам по себе маленький, поэтому ни в нем, ни рядом с ним свободной земли тоже нет. Кроме того, есть еще ряд ЗАТО (закрытых административно-территориальных образований), землю в которых вообще нельзя передавать в частную собственность. В остальных муниципалитетах земли достаточно. В Красноуфимске, Сухом Логу и Екатеринбурге частично уже выдали. При этом мы следим, чтобы участки не оказались в открытом поле или на болоте и чтобы на участках как минимум были электросети и дороги — это обязательные условия.

МУГИСО прорабатывает механизм компенсаций и введение принципа нуждаемости в земле.

— Если участков не хватает, рассматриваются ли какие-то варианты компенсации?

— Принципиально — да, но готовых решений пока нет. В ближайшую неделю у нас состоится предварительное совещание с Минстроем на эту тему. Здесь проблема — в поиске общего знаменателя: ведь если многодетная семья состоит из пяти человек, то по действующим нормативам обеспечения жилой площадью, ей полагается квартира площадью в сто квадратных метров. Для бюджета это серьезная нагрузка, но найти решение необходимо, поэтому будем советоваться с коллегами. Одно могу сказать точно: компенсации будут иметь целевой характер. Например, использоваться в качестве взноса на приобретение квартир. Кстати, сам президент понимает, что многие счастливчики предпочтут строительству семейного гнезда продажу полученных участков, но в любом случае земля — это актив, за счет которого многодетные семьи смогут поправить свое материальное благополучие.

— Всем ли реально нужна земля? Ведь есть и обеспеченные многодетные семьи.

— Закон обратной силы не имеет, и сейчас мы ставим на очередь все без исключения многодетные семьи. Но в будущем, я думаю, мы будем вынуждены ввести принцип нуждаемости. Действительно, есть обеспеченные многодетные семьи, уже имеющие и квартиры, и дачи. Разумеется, от дополнительного актива никто не откажется, но все-таки должна быть и некоторая социальная справедливость, чтобы землю получали те семьи, которым она реально нужна, ведь нельзя забывать, что кроме внеочередного списка есть еще две больших очереди: первоочередная и общая.

— Как идет продвижение очереди? Не случается конфликтов?

— Наоборот, встречаются даже предложения по ускорению очереди. Например, недавно один из цыганских баронов предложил разумное решение: многодетные цыганские семьи отказываются от своих мест во внеочередном списке до последней строчки, пропуская вперед остальных, в обмен на предоставление им участков по соседству. Дескать, русские все равно не захотят жить рядом с цыганами, да и сами цыгане — народ неспокойный... На мой взгляд, предложение разумное, но его реализация — вопрос пока открытый.