Раздел Бизнес
8 июля 2008, 15:38

SuperJet задерживается с вылетом до конца 2009 года

Компания "Гражданские самолеты Сухого" признала, что появление на рынке проектируемого ею регионального самолета Sukhoi SuperJet-100 задерживается на год.
По графику реализации проекта SSJ, составленному еще в 2005 году, начало поставок этого самолета заказчикам было запланировано на ноябрь 2008 года. Нереальность этого срока стала понятна к лету 2007 года, считает "Время новостей", когда проектировщики не сумели вовремя поднять свое детище в первый полет и приступить к сертификационным испытаниям.

С мая 2008 года, когда испытательные полеты SSJ все же начались, представители ГСС признавали, что задержка поставок не выйдет за рамки полугодового "льготного периода", предусмотренного контрактом со стартовым заказчиком - "Аэрофлотом".

Однако 7 июля руководитель пресс-службы ГСС Ольга Каюкова сообщила "Интерфаксу", что начало поставок SSJ теперь планируется не ранее второго полугодия 2009 года.

Анонимный источник Reuters сдвинул это событие еще на более поздний срок: "Сертификационные испытания лайнера, как ожидается, завершатся в третьем квартале 2009 года. После этого мы начнем поставки". В этом случае задержка поставок SSJ по сравнению с изначальным графиком может достигнуть года.

Между тем члены профильного комитета Госдумы по транспорту призвали коллег-законодателей поддержать проект SSJ материально. На прошедших в прошлую пятницу в Думе парламентских слушаниях они предложили в период до 2012 года увеличить государственное финансирование проекта на 13,6 млрд рублей.

Дополнительные средства должны быть выделены из бюджета начиная с 2009 года. Соответствующие поправки в бюджет могут быть внесены к осени текущего года.

Общая сумма вложений в проектирование SSJ оценивается сейчас в 1,4 млрд долларов. Проект осуществляется как международный, и его расходы покрываются из различных источников, в том числе прямыми субсидиями правительств России, Франции и Италии. Российский федеральный бюджет до сих пор ассигновал на новый самолет 7,9 млрд рублей.

ГСС является 100-процентной "дочкой" авиационной холдинговой корпорации "Сухой", которая, в свою очередь, входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации, объединяющей с прошлого года все основные предприятия отечественной авиастроительной промышленности.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.