Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

Испытано танками и богатырями: как в Сухом Логу делают те самые неубиваемые шары из YouTube

19 июля 2016, 10:00
Испытано танками и богатырями: как в Сухом Логу делают те самые неубиваемые шары из YouTube
Фото: Елена Елисеева для 66.ru
Линию по выпуску стальных мелющих шаров торжественно открыли накануне Дня металлурга на предприятии «Сухоложское Литье» (входит в УГМК). Корреспондент Портала 66.ru побывал на новом производстве и может утверждать: эти шары способны на многое.

О «стальных шарах УГМК» заговорили на прошлой неделе: в уральских СМИ появились видеоролики, в которых металлурги расстреливали свою продукцию из винтовок и проезжались по ней 50-тонным танком. Эти испытания шары успешно выдержали. «Бетон покорежился, а шару хоть бы что», — с гордостью рассказывали в пресс-службе холдинга. Еще один трюк приберегли на открытие стана.

Новую производственную линию запускали с помпой: на церемонии присутствовали представители топ-менеджмента холдинга, руководство АО «Сухоложское Литье», генеральный директор ВНИИМетМаш (разработчик оборудования), мэр города Сухой Лог, все работники нового участка (более 60 человек) и множество людей с фотоаппаратами и видеокамерами.

Открытие нового производства невольно напомнило кадры советской индустриальной кинохроники. Даже музыка была из тех времен: знаменитая сюита Георгия Свиридова «Время, вперед!».

Впрочем, металлургам есть чем гордиться: цех, в котором разместилась новая линия, простаивал с 2007 г. Даже полгода назад, когда Портал 66.ru делал фоторепортаж о производстве деталей для экскаваторов на «Сухоложском Литье», здесь был склад черного металла.

Еще в декабре 2015-го груды гусеничных траков, ржавых листов и труб загромождали все рабочее пространство.

Новый производственный участок обошелся холдингу в 200 млн руб. Здесь будут выпускать стальные шары разного диаметра для мельниц, в которых дробится руда на горно-обогатительных комбинатах. Потребность в этой продукции у предприятий холдинга высокая: жизнь шара достаточно коротка — обычно не больше месяца. А в каждую мельницу закладывается до 90 тыс. таких снарядов.

«Стальные шары УГМК» в цифрах

Запуск новой линии на простаивающих площадях связан в первую очередь с желанием УГМК закрыть как можно больше своих производственных потребностей собственными силами.

Евгений Самойлов, заместитель технического директора УГМК:

— Раньше мы закупали такие шары у других производителей. Мало того что это немалые деньги — до 600 млн рублей в год, так еще и качество продукции нас не всегда устраивало. В нашей продукции мы уверены — мы-то проверили ее не на один раз с помощью специальных приборов. Ну а насколько прочные наши шары — вы видели сами.

Последние слова Евгения Самойлова — о том самом трюке, который демонстрировали на торжественной церемонии.

После приветственных речей на импровизированную сцену вышел Михаил Зиновьев — сотрудник УГМК, а заодно — мастер спорта по пауэрлифтингу, многократный победитель общероссийских турниров по силовому экстриму. 20-килограммовой кувалдой (ее, кстати, отлили тут же, в Сухом Логу) Михаил сначала разбил в крошку кирпичный блок, потом кусок гранита, а затем попытался расплющить шар. Мраморная плита, на которой тот лежал, разлетелась, а на шарике даже не осталось следа.

Михаил Зиновьев, руководитель организации «Богатыри Урала»:

— Прежде чем проделывать этот трюк на церемонии, мы отрепетировали его и даже сняли видео. Я был уверен, что смогу или деформировать шар, или хотя бы сломать кувалду. Больше часа сначала я, потом мои ребята, тоже тяжелоатлеты, пытались разделаться с этим куском металла. В итоге мы погнули блин для штанги, на котором он лежал, разбили толстую гранитную плиту, но шару хоть бы хны. Да и кувалда осталась целой, только пара вмятин была.

Такая высокая твердость шаров обеспечивается прежде всего за счет правильного сырья. Снаряды для мельниц изготавливают из прутка самых высококачественных марок стали. Сырье в Сухой Лог поставляют с других предприятий холдинга — металлургических заводов в Серове и Тюмени.

Внешне остывшие шары очень похожи на маленькие планеты. Диаметр шара соответствует диаметру стального прутка, из которого он изготовлен. Пока в Сухом Логу будут выпускать шары диаметром 25, 40 и 60 мм.

Владимир Краев, директор завода «Сухоложское Литье»:

— Мы на нашем заводе сами варим сталь разных марок. В том числе высокопрочную сталь Гадфильда. Однако для производства шаров она не подходит. Здесь важно подобрать такую марку, чтобы снаряды дробили руду, но при этом не деформировали бронь, которая использована в мельнице. Руда тоже бывает разной твердости, именно поэтому наши шары будут различаться по химическому составу. Мы будем согласовывать заказы с предприятиями горной промышленности и подбирать шар конкретно под их потребности.

Сырье для производства шаров изготавливают на других предприятиях УГМК — и мощности загружены, и деньги остаются в холдинге.

Проектная мощность новой линии — 30 тысяч тонн продукции в год. По словам топ-менеджмента УГМК, потребность предприятий холдинга в такой продукции не превышает 25 тысяч тонн.

Владимир Краев:

— В этом году мы выпустим 9 тысяч тонн шаров. Все они пойдут на предприятия УГМК. А вот уже со следующего года мы планируем выйти на открытый рынок. Будем конкурировать с другими производителями, например, нижнетагильским «Евразом» — это основные производители мельничных шаров в России.

Оборудование для новой линии — российского производства: его разработали специалисты московского ВНИИМетМаш. Оно существеннно отличается от тех мощностей, которые в основном используются для выпуска мелющих шаров. Как правило, на подобные линии ставят секционные печи длиной до 25 метров — понятно, что такое оборудование требует больших площадей.

Александр Пироженко, генеральный директор ВНИИМетМаш:

— Мы использовали здесь газовую печь с шагающим подом: пруток доводится до нужной температуры, переваливаясь с одного пода на другой. За счет этого площадь печи существенно меньше — в длину она всего 5,5 метров. Весь оставшийся процесс после выхода прутка из печи занимает всего четыре минуты.

Как из прутка производят шары

Процесс производства захватывает. Раскаленные шары — а из прокатного стана они выходят с температурой 1100 градусов по Цельсию — похожи на небольшие звезды.

Из начала и конца стальной заготовки полноценного шара не получается — это обусловлено технологически. Такие «концы» отлавливают прямо в процессе работы.

За сорок минут набирается полный контейнер готовой продукции.

Контроль качества идет на всех этапах производства. В каждой партии несколько шаров вручную измеряют штангенциркулем и проверяются на прочность.

Для проверки прочности, конечно, используют не кувалду и не танки. Традиционно твердость мелющих шаров определяют методом Роквелла — с помощью прибора, который называется твердомер. Во время исследования алмазный наконечник или стальной шарик под нагрузкой вводят в изделие и по глубине полученного отпечатка судят о качестве продукции.

После закалочного барабана шары нужно окончательно остудить. Это делается на специальном стенде.

К слову, торжественное открытие линии привязали к профессиональному празднику, хотя производсто в Сухом Логу работает уже пару недель. За это время металлурги выпустили несколько сотен тонн продукции.

Эти шары уже готовы к отправке на горно-обогатительные предприятия УГМК.

Возможно, в следующем году канун Дня металлургов мы также проведем в Сухом Логу: на заводе планируют реализовать второй этап проекта и приобрести оборудование, позволяющее производить крупные мелющие шары — диаметром от 80 до 120 мм. Кроме них на новых технологических мощностях будут выпускать футеровочные болты, шпильки, пики, соединительные болты для железных дорог, которые промышленные предприятия также закупают в большом количестве. Инвестиции во вторую линию состявят около 187 млн рублей. Поставщики оборудования пока не определены. Специалисты ВНИИМетМаш надеются, что УГМК снова выберет их для сотрудничества.

Фото: Елена Елисеева для 66.ru. Видео: пресс-служба УГМК.