Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

Роботы, виртуальная реальность и китайские пуховики: чем удивляет «Иннопром-2016»

12 июля 2016, 09:00
Роботы, виртуальная реальность и китайские пуховики: чем удивляет «Иннопром-2016»
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
Выставка «Иннопром» вот уже седьмой год подряд парализует на несколько часов движение в Екатеринбурге, создает пробки на Россельбане и, конечно, собирает в одном месте крупнейшие компании России и других развивающихся стран. По замыслу создателей, на «Иннопроме» должны презентоваться самые передовые технологии и производства. Портал 66.ru прогулялся по выставке и посмотрел, что же действительно привозят на «Иннопром».

Начинаем обход по порядку — с первого павильона. В этом году его поделили между собой Россия, Италия и нынешний фаворит «Иннопрома» — индийцы. Именно к ним мы поначалу и отправились — интересно, что привезли на международную промышленную выставку представители страны, которую все чаще называют второй Силиконовой долиной. Как официальные партнеры выставки, индийцы торжественно открывали «Иннопром»: вместе с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым красную ленточку перерезала государственнный министр промышленности и торговли Республики Индия Нирмала Ситхараман.

Стенды индийцев занимают добрую часть первого павильона — более 3500 кв. м. Но наши ожидания увидеть искусственный интеллект, созданный руками индийцев, или что-нибудь из той же оперы потерпели крах. Да, на экспозиции были представлены крупные компании — SUN Group и SRB International, но их продукция мало чем отличалась от других подобных экспонатов, сделанных не в Индии. Значительную часть пространства, отданного для презентации возможностей индийской промышленности, занимают небольшие стенды с гофротрубами, фитингами и различными крепежными элементами.

Робот, собранный индийцами, на выставке все-таки был — вот такое чудо из фитингов, клапанов и кранов.

Отдельную радость русскоговорящим посетителям выставки доставляют таблички на идийских стендах — похоже, гугл-переводчик рулит и в этой южноазиатской стране.

Особого ажиотажа около индийских стендов не наблюдалось. Хотя какая-то продукция вызывала интерес — несколько мужчин в костюмах сосредоточенно щупали гофротрубы и пытались общаться с индийцами на смеси русского и плохого английского.

А мы отправились на стенд УГМК — один из самых масштабных на «Иннопроме». К слову, металлургический холдинг участвует в выставке с момента ее образования и каждый раз представляет не только ключевые отрасли своей деятельности, но и другие направления, в которых работает компания. В прошлом году, к примеру, холдинг представил на выставке макет нового самолета чешского авиастроительного завода в натуральную величину. На этот раз посетителей привлекает масштабный макет третьей очереди Восточного порта в Находке, через который проходит большая часть экспортных грузов «Кузбассразрезугля», — в первую очередь баржами, плавающими по пластиковому морю, и ходящими туда-сюда грузовыми кранами.

Андрей Козицын, генеральный директор УГМК, обходя стенд, особое внимание уделил той части, где была представлена продукция холдинга «Кабельный Альянс» (одна из структур УГМК).

Андрей Козицын:

— Наши кабельщики разработали и запустили в производство новую линейку продукции, которая полностью замещает импортные аналоги. Мы уже используем ее на наших горнорудных производствах. Это то самое реальное импортозамещение, о котором так много говорили, когда начались санкции.

Еще одну структуру отметил топ-менеджер УГМК — Ревдинский кирпичный завод. Не так давно здесь начали выпускать новый вид продукции — крупноформатный керамический поризованный блок. Одна такая штуковина с легкостью заменяет 14 стандартных кирпичей, за счет чего себестоимость строительства снижается: меньше уходит раствора.

Стенд холдинга «Синара» в этом году в основном посвящен строительству — входные группы стенда сделаны в стилистике Центрального стадиона Екатеринбурга: холдинг готовит этот объект к чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 г.

Стенд «Синары» украшали живые скульптуры.

Как будет выглядеть Центральный стадион к 2018 году, можно понять по большому макету.

Гостей стенда развлекали танцами. О промышленной деятельности холдинга рассказывали видеоролики, которые крутились на большом экране под девизом «Импортоопережение».

На стенде ЧТПЗ и Первоуральского новотрубного завода было много молодежи. Как выяснилось в разговоре, здесь свои разработки представили студенты Первоуральского металлургического техникума. «Вот аппарат для смешивания жидкостей, вот там — танцующая рука», — рассказали ребята. Правда, в какой сфере можно использовать эти агрегаты, они затруднились ответить. «Наверное, коктейли смешивать в баре можно, если поставить емкости из пищевого пластика», — прокомментировал один из изобретателей.

Студенты привезли на выставку копию робота R2D2 из «Звездных войн». С ним охотно фотографировались посетители.

Пожалуй, наибольшее количество людей в первом павильоне толпилось перед небольшим стендом московской компании «Андроидная техника»: здесь демонстрировал свои возможности робот с гуманоидной внешностью. Управлял им молодой человек, заставляя робота повторять движения своих рук.

Представители компании рассказывали, что такие машины можно использовать в военных и мирных целях. «Такие роботы вполне могут и кофе вам принести, и обезвредить снаряды на минном поле — у них очень высокая точность движения, в «глаза» встроены чувствительные видеокамеры. Управлять ими можно как с помощью специального привода — на небольшом расстоянии, так и через ноутбук, который может находиться за несколько сот метров от машины».

Роботов на выставке было немало. Вот этот, например, играл с посетителями в баскетбол…

…Этот пытался общаться (правда, не слишком успешно) и даже пел песни…

…А этот просто радовал посетителей своим внешним видом.

На фиолетово-зеленом стенде «Мегафона», затерянном в недрах первого павильона, нам рассказали о том, как глубоко интернет уже проник в нашу жизнь и насколько глубже он проникнет в нее через некоторое время. «Скоро даже холодильник будет оснащаться сим-картой или каким-либо другим модулем, через который он будет передавать данные о своей работе в сервисный центр», — рассказал представитель компании Олег.

Эта отрасль (специалисты называют ее «интернет вещей») стала одной из тем «Иннопрома». «Мегафон» намерен занять лидирующее положение в этой сфере. Уже сейчас компания занимает треть российского рынка М2М (machine-to-machine; устройства с сим-картами, использующие мобильную связь для передачи данных автоматизированным платформам). И ведет сразу нескольким проектов: участвует в системе «Платон» — следит за грузовыми фурами и оплатой проезда, заключила соглашение с «Россетями» о сборе и обработке телеметрических данных, занимается внедрениями M2M в энергетике, ЖКХ, в финансовых организациях, телемедицине.

Один из проектов — «умная парковка» — презентовали на иннопромовском стенде. Эту работу российский сотовый оператор ведет вместе со своими давними китайскими партнерами — компанией Huawei.

Суть проста: специальное устройство, способное передавать данные через мобильный интернет c использованием беспроводных технологий LPWAN, помещают на парковочное место. Как только на него встает автомобиль, данные об этом передаются в центр обработки информации и анализируются вкупе с другими сведениями — в первую очредь о поступившей/непоступившей оплате. Если оплата вовремя не поступает, соответствующий сигнал передается в службу реагирования: автомобиль забирают — парковочное место снова свободно. Это, кстати, вторая строна «умной парковки»: в мобильном приложении видно, есть ли места на нужной парковке. Можно даже забронировать себе местечко на 10–15 минут.

Второй павильон «Иннопрома» отдан китайцам.

В этом году китайцы показывают на «Иннопроме» свои достижения в области развития железных дорог, автомобилестроения, строительства, переработки материалов. Большую часть павильона занимают компании малого и среднего бизнеса.

Часть экспозиции кажется знакомой — в прошлом году представители КНР также демонстрировали макеты сверхбыстрых поездов и технологии строительства мостов.

В зоне, где разместились стенды небольших компаний, возникает стойкое ощущение, что ты находишься где-то на рынке «Таганский ряд». Также в палаточках висят китайские пуховики…

…отделочные материалы соседствуют с детскими игрушками…

…на прилавках — запечатанные в пакеты кукуруза и киви.

Любой гость выставки может оздоровиться: вот эта платформа, например, восстанавливает позвоночник, создавая специальные вихревые потоки. Пользовался необычайной популярностью и стенд, где всем желающим делали массаж с целебными мазями. Запах там еще тот, однако посетителей это не отпугивает.

Без роботов в китайском павильоне тоже не обошлось.

Выделялся своими масштабами стенд совместного китайского-российского предприятия «Полярная» — строительство огромного целлюлозно-промышленного комбината в Могочинском районе Забайкальского края идет уже более 10 лет и сейчас закончено процентов на 60%. Первую продукцию комбинат должен выпустить уже в этом году. Помимо целлюлозы, здесь планируют изготавливать мебель и медицинские препараты.

«Полярная» строится на деньги китайцев. А российская сторона предоставляет все ресурсы — трудовые, сырьевые, энергетические. Помимо собственно производства, под Читой возводится и комфортабельное жилье, строится школа и детские сады.

Третий павильон «Иннопрома» можно назвать самым высокотехнологичным. Главным образом благодаря стенду «Русской медной компании». Точную стоимость стенда представители компании не озвучивали, журналисты между собой называют сумму в 120 млн руб.

Вдоль одной из стен стенда РМК идут фонтаны.

РМК для презентации своей деятельности сосредоточилась на 3D-технологиях. Желающие могут погрузиться в виртуальную реальность с помощью специальной установки: она имитирует полет квадрокоптера над объектами, которые компания намерена возвести в Екатеринбурге. Чтобы ощутить прелесть полета, надо лечь на платформу, надеть очки и наушники. К слову, когда мы подошли к стенду, с установкой возникли неполадки — она отказалась «летать». Два англоговорящих молодых человека приводили ее в чувство минут 10–15.

Управление полетом не предусмотрено — ты просто покачиваешься на облаках и смотришь то, что тебе хотят показать: будущую штаб-квартиру РМК на ул. Горького, квартал «Екатерининский парк», который планируют построить на территории бывшего завода Уралтрансмаш, храм Святой Екатерины на акватории городского пруда. Эти же объекты РМК в виде 3D-голограмм можно увидеть внутри павильона.

Технологии виртуальной реальности РМК применила и для демонстрации своих производственных мощностей — Михеевского и Томинского ГОКов.

Сферы, в которых работает РМК, посетителям также предлагали увидеть в 3D-формате.

Уралвагонзавод каждый год представляет на «Иннопроме» новую разработку. На этот раз — гусеничный экскаватор ЭО-41211А. Над этим проектом работали те же специалисты, что создавали всемирно известный танк «Армата» — из Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения (входит в корпорацию «Уралвагонзавод»).

Рядом с монстрами машиностроения немного нелепо смотрится стенд, на котором предлагают домашнюю установку «четыре в одном»: токарный, сверлильный, шлифовальный станок, плюс электролобзик. Для детей от 6 до 99 лет. Но народу эта игрушка нравилась — посетителей здесь было явно больше, чем на стендах индийских компаний. Правда, в разговоре выяснилось, что это совсем не импортозамещение — набор производится в Австрии. Из серии «малому бизнесу на заметку»: такая продукция при адекватной цене (этот чудо-станок стоил 9500 рублей) будет явно пользоваться спросом.

Справедливости ради стоит отметить, что в первом павильоне представлены производители отечественного инструмента. Их плакат вызывал неизменную улыбку.

На стенде «Росатома» проводили различные викторины. Даже устроили несколько туров «Что? Где? Когда?».

Уральский федеральный университет презентовал 3D-принтер, созданный на базе университета, системы для «умного дома» и энергоустановки для Крайнего Севера. Но посетителей больше интересовала возможность порелаксировать.

На стенде компании Renault гости выставки толпились возле новенького «Каптюра»: садились за руль, залазили под капот, щупали, трогали, одним словом, примеряли машину на себя. Я тоже не смогла пройти мимо. Тем более что стоящие на соседних стендах «Весты» пощупать было нельзя.

Для осмотра были доступны «Лады» на экспозиции ВАЗа на площади перед зданием «Экспо». Народ в основном интересовался «Вестой» и Xray. Хотя также были представлены «Калина-Спорт», «Ларгус» и пятидверная «Нива». Кстати, лично мне «Веста» понравилась больше «Каптюра». Хоть я и люблю машины повыше…

…Как, например, этот БелАЗ. Возле этих монстров ходили заинтересованные группы китайцев и индийцев…

Дмитрий Медведев, посетивший вчера промышленную выставку, отметил, что «Иннопром» позволяет опережать современные тренды.

Дмитрий Медведев, премьер-министр:

— Складывается ощущение, что повестка форума намного превышает реальные тренды, особенно применительно к нашей действительности. Хотя и к мировым процессам тоже.

Однако впечатления глобального прорыва этот «Иннопром» не оставил. Удивительно было видеть на выставке высоких технологий китайские пуховики, а индийская запорная арматура и стойкий запах лечебных мазей перебили все впечатления от действительно прогрессивных вещей.

Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU