Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В названия российских компаний вернется национальная принадлежность

8 июля 2008, 11:27
Запрет на использование слова "Россия" в названиях организаций, в которых государству принадлежит менее 75 процентов акций, может быть отменен.
Соответствующий законопроект, пишет во вторник газета "Ведомости", внесен на рассмотрение Госдумы депутатом от "Единой России" Андреем Назаровым - заместителем председателя комитета по законодательству.

"Существует ряд серьезных компаний, которые в массовом сознании традиционно связаны с государством, но его доля в уставном капитале таких компаний зачастую составляет менее 75 процентов. Название для таких компаний - овольно дорогой нематериальный актив", - поясняет автор законопроекта. В качестве примеров таких компаний, Назаров приводит "Сбербанк", где государству принадлежит лишь 57,6 процента акций, и "Аэрофлот" - 51 процент акций.

Действующая редакция статьи 1473 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации гласит, что название компании не может включать полные или сокращенные официальные наименования (и производные) России, иностранных государств, органов власти, а также международных и межправительственных организаций. Исключение, по решению правительства, может быть сделано лишь для предприятий, где не менее 75 процентов акций принадлежит государству.

Если ограничения на использования слова "Россия" не будут сняты, то компании с несоответствующими действующему закону названиями должны исправить их при первом же после 1 января 2008 года внесении изменений в учредительные документы. До 2008 года компании могли включать в свое название слова "Россия" и "Российская Федерация", уплатив пошлину в бюджет.

По мнению Назарова, право давать разрешение на использование официального наименования "Российская Федерация" и производных от него нужно передать правительству без ограничений.

Обсуждение предложенного Назаровым законопроекта, по данным "Ведомостей", включено в примерный план работы Госдумы на осень.