Альпийских коз на Урал завозит сельскохозяйственная структура УГМК: в феврале руководство «УГМК-Агро» объявило о скором запуске производства сливочно-творожных сыров по французским технологиям. Договор о поставке животных уральцы заключили с компанией KBS-genetic — одним из крупнейших производителей коз во Франции. Инвестиции в проект козьей фермы составят 290 млн рублей.
Генеральный директор «УГМК-Агро» Илья Бондарев на прошлой неделе лично посетил европейское хозяйство, чтобы оценить условия содержания животных и обсудить все нюансы доставки. Подробностями поездки топ-менеджер «УГМК-Агро» поделился с Порталом 66.ru.
— Вы уже познакомились с теми козами, которых отправят к нам, на Урал?
— Мы побывали на трех площадках, где выращивают животных. Сейчас на этих площадках примерно 1500 молоденьких козочек. К нам, на Урал, отправятся 1000 из них. Так что сказать, какие именно попадут в Верхнюю Пышму, я пока не могу. Как и мои французские коллеги. К слову, во Франции разведением коз занимаются в основном фермерские хозяйства, которые объединяются в кооперативы. Это одно из основных отличий нашего производства от европейского. У нас создается промышленное предприятие, что, безусловно, повлияет на подход к управлению и контролю за технологическими процессами.
|
---|
Генеральный директор «УГМК-Агро» Илья Бондарев может найти общий язык с любым животным. «Конечно, при промышленных масштабах вряд ли с животными кто-то подолгу разговаривает, их приучают к определенному технологическому алгоритму действий. Хотя им ставят музыку — в первую очередь для того, чтобы козы не привыкали к тишине и не боялись шума. Но на всякий случай я активно учу французский язык — чтобы суметь успокоить наших барышень в случае чего», — шутит Илья. |
— Для французской компании продажа 1000 голов одному покупателю — норма?
— Компания, с которой мы заключили договор о поставке, в год продает примерно 5000 коз. То есть наша сделка — достаточно крупная.
— Почему именно французские козы? Разве нельзя было поискать поближе?
— Францию можно назвать родоначальницей этого направления животноводства. Многие семьи занимаются разведением коз из поколения в поколение, некоторые фермы выращивают животных уже несколько сотен лет! Понятно, что у них накоплен богатый опыт, который мы и хотим перенять. Ну а если говорить собственно о породе, альпийская коза достаточно неприхотлива в плане рациона и содержания.
— И все-таки климат во Франции значительно отличается от уральского…
— Наибольшие удои альпийские козы дают при температурах 10–15 градусов. По сути, это и есть средняя температура нашего уральского лета. А для зимы мы готовим козам хороший, теплый комплекс.
— На какой стадии сейчас работы?
— Мы подготавливаем помещения. Не строим с нуля, а реконструируем животноводческий комплекс, который 9 лет пробыл на консервации. К октябрю все успеем. Более того, мы пустили в оборот 800 га земель, которые до этого не использовались. Засеяли их необходимыми культурами, на следующей неделе уже будем приступать к заготовке кормов.
— У нас, на Урале, можно обеспечить коз такими же кормами, как в Средиземноморье?
— К вопросу рациона мы подошли очень тщательно. Изучили состав трав, микро- и макроэлементы. Могу сказать, что наша кормовая база от французской будет отличаться незначительно. Всё, что не сможем вырастить на наших полях, восполним за счет комбикормов — опять же дадим некий импульс этому виду производства.
— А как такой рацион скажется на вкусе молока? Ведь от этого в конечном счете зависит вкус сыра.
— По органолептическим свойствам наше молоко не будет уступать европейскому. Иначе не было смысла вообще затевать это производство.
|
---|
Во французском хозяйстве каждая коза дает в среднем 4,5 кг молока в день. Но есть животные-рекордсмены, продуктивность которых достигает 8,5 кг молока в день. Уральские животноводы рассчитывают на такие же удои. |
— Какие-то технологии сыроварения вы уже отрабатываете?
— Да, наши специалисты прошли несколько этапов обучения здесь, в России. Сейчас мы ищем партнеров во Франции, к которым можно будет отправить наших сыроваров на стажировку.
— Когда на прилавках появится первый козий сыр производства Верхней Пышмы?
— Первую партию сыров мы планируем выпустить в начале марта. Но насчет прилавков торопиться не стоит. Все-таки козий сыр — это не продукт массового потребления. В первую очередь мы ориентированы на работу с ресторанами, HoReCa, возможно, наши сыры будут представлены в бизнес-классах самолетов некоторых авиакомпаний. В крупные сети, конечно, тоже придем, но чуть позже.
— Козы прибудут в октябре, а первый сыр будет только в марте?
— По закону мы не можем ввозить беременных животных. Поэтому к нам поступят молодые козочки, месяц они будут на карантине, потом мы их покроем, в январе-феврале будет окот (да-да, козы котятся). И в конце февраля наши козы дадут молоко, пригодное для переработки.
— Сколько планируете перерабатывать?
— В месяц мы хотим перерабатывать 100 тонн. Чтобы произвести 1 кг сыра, нужно в среднем 6,5–7 литров молока.
— Козы поедут в Россию автотранспортом?
— Да, три специально оборудованных автофуры, в каждой 350 животных. Они там будут размещаться в три этажа. По дороге запланировано несколько остановок — наши козы будут гулять по пастбищам Польши. Поэтому и такой долгий срок пути. Мы рассматривали, конечно, вариант доставки животных авиатранспортом. Но это слишком большие затраты, никакой экономический эффект их не оправдывает.
— На таможне могут возникнуть какие-то проблемы?
— Мы сотрудничаем с крупной компанией, для которой поставки в другие страны — дело привычное. Все документы, ветеринарные и прочие проверки — они всё это досконально знают. К тому же в прошлом году они уже привозили коз в Россию — под Смоленском открыли крупную козью ферму.
— Вы общаетесь с вашими российскими коллегами? Обмениваетесь опытом?
— Конечно. Более того — мы уже вошли в Ассоциацию козоводов России. Планируем двигать эту отрасль на государственном уровне.
Фото и видео: Илья Бондарев для 66.ru