Раздел Бизнес
7 июля 2008, 16:06

«КОМСТАР-ОТС» покупает 100% акций «Уральской телефонной компании»

«КОМСТАР-Объединенные ТелеСистемы» (ОАО «КОМСТАР-ОТС», LSE: CMST) стало владельцем 100% акций екатеринбургской «Уральской телефонной компании».
Как передает корреспондент «Нового Региона», акции УТК переходят в собственность «КОМСТАР» путем покупки у физлиц 100% долей участия в ООО «Стратегия», владеющего УТК. При этом стоимость «Стратегии» составила 1,015 млн. рублей ($ 43,4 млн.), отмечают в пресс-службе «КОМСТАР-ОТС».

Добавим, что УТК является одним из ведущих операторов телекоммуникационных услуг в Екатеринбурге и Свердловской области. Компания предоставляет услуги местной и зоновой телефонной связи, а также широкополосного доступа в Интернет (по технологиям ADSL и Ethernet) как частным, так и корпоративным клиентам на основе полностью цифровой сети связи.

УТК владеет собственной волоконно-оптической магистральной сетью связи общей протяженностью около 800 км. В настоящее время сеть оператора покрывает практически всю территорию Екатеринбурга, а также основные города Свердловской области. Компания имеет более 4000 точек присутствия в этом регионе. При этом компания обладает выделенной номерной емкостью около 150 тыс. в Екатеринбурге и 13 тыс. в других городах Среднего Урала, из которых монтированная номерная емкость составляет примерно 61 тыс. и 5,5 тыс. соответственно. Компания обслуживает более 50 тыс. номеров, около половины из которых используется корпоративными клиентами.

Выручка УТК в 2007 году составила $ 20,7 млн., увеличившись по сравнению с 2006 годом на 43%, показатель EBITDA составил 4,7 млн. долл., рентабельность по EBITDA – 23%. Чистый долг компании на момент подписания договора купли – продажи составляет около US$ 5,1 млн.

По словам президента ОАО «КОМСТАР-ОТС» Сергея Приданцева, развитие УТК будет сосредоточено на секторе услуг широкополосного доступа в Интернет и усилении продаж в высокодоходном корпоративном сегменте. «Также планируется запуск IP TV и реализация нашей лицензии на оказание услуг дальней связи, – отмечает вице-президент по региональному развитию ОАО «КОМСТАР-ОТС» Виктор Кореш. – Мы прогнозируем наиболее быстрый рост доходов от услуг ШПД в частном секторе, так как проникновение услуг доступа в Интернет среди домохозяйств в Свердловской области составляет около 8%».
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.