Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дошли до Медведева: таксисты потребовали повысить тарифы в «Яндексе», Uber и Gett

12 апреля 2016, 11:52
Дошли до Медведева: таксисты потребовали повысить тарифы в «Яндексе», Uber и Gett
Фото: со страницы Алексея Соховича-Канаровского в Facebook
Федерация автовладельцев России намерена добиться возбуждения дела против интернет-сервисов, которые монополизировали рынок.

Федерация автовладельцев России (общественная организация, основанная в 2006 году) пожаловалась премьер-министру Дмитрию Медведеву на ФАС: служба отказалась признать, что сервисы вызова такси Uber, Gett и «Яндекс.Такси» навязывают автопаркам и индивидуальным предпринимателям «монопольно низкие тарифы».

Представители ФАР попросили главу российского кабмина дать поручение руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства, пишет РБК. В ФАС изданию заявили, что позиция службы по данному вопросу не изменилась. Ранее в ведомстве мотивировали свой отказ тем, что помимо Uber, Gett и «Яндекс.Такси» водители используют и другие программы, в том числе принадлежащие таксомоторным компаниям.

По словам представителя Uber Александра Костикова, говорить о монополизации — неправильно, поскольку цены на такси стали ниже именно благодаря конкуренции, от которой выигрывает потребитель.

Напомним, в марте «Яндекс.Такси» снизило тарифы на поездки в Екатеринбурге. Теперь стоимость одного километра в среднем упала с 11 до 8 рублей. Минута поездки стоит 1 рубль вместо 2 рублей. Стоимость подачи автомобиля не изменилась, например, днем это 49 рублей. Поездка длиной 5 км в дневное время раньше стоила 128 рублей, сейчас она обойдется пассажиру в 100 рублей.

Новыми тарифами возмущены водители такси. По их словам, в гонке с конкурентами работодатели забывают о своих наемниках, которые потеряли до 30% доходов. А руководство сервиса ожидает, что с введением новых расценок на поездки вырастет пассажиропоток и водители тоже будут в плюсе.

Сервис «Яндекс.Такси» заработал в Екатеринбурге в апреле 2015 года. Международный интернет-сервис заказа такси Gett пришел на уральский рынок в октябре прошлого года.