Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Банк России хочет изъять из обращения монеты номиналом 1 и 5 копеек

3 июля 2008, 17:26
Банк России хочет выяснить, как население России отнесется к изъятию из обращения монет номиналом 1 и 5 копеек, сообщил директор департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Александр Юров.
"ЦБ РФ с участием специализированной организации проводит работу, по результатам которой хочет выяснить отношение населения к этой проблеме", - сказал он, обещав, что до конца года эта работа будет закончена.

По оценкам самого ЦБ, при нынешнем уровне цен изъятие из обращения 1 и 5-копеечных монет не принесет неудобства, а расходы на выпуск и обслуживание монет низких номиналов очень большие.

Банк России уже обращался в правительство с просьбой рассмотреть целесообразность существования монет с низким номиналом, но пока дискуссия продолжается, передает "Интерфакс".

По мнению ЦБ, копейка и пятикопеечная монеты должны быть убраны из обращения, так как из-за инфляции их стало не выгодно чеканить.

"Эти монеты, безусловно, убыточны. Их себестоимость в разы выше, чем номинальная цена", - признавал ранее первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. По данным ЦБ, часть монет идет просто на переплавку. "Люди хорошо на них зарабатывают - берут по номиналу, а продают по гораздо более высокой цене. Поэтому мы за то, чтобы каким-то образом решить этот вопрос".

Первый раз о том, что копейки можно бы и отменить, а цены округлить, в конце марта заявил глава Гознака Андрей Трачук. Затем, правда, он от своих слов отказался, но идея имела широкий резонанс. "Мы монеты изготавливаем, передаем Центробанку, тот - в комбанки, они - в торговую сеть. А дальше они... пропадают. То есть в обращении они не участвуют, - жаловался директор Гознака. - Можно, например, принять решение об округлении цен хотя бы до 10 копеек. Это решит проблему с самыми мелкими разменными монетами".