Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Замминистра финансов посчитал мировой кризис полезным для России

3 июля 2008, 16:59
Российский Минфин рассчитывает на благоприятные для России последствия от мирового финансового кризиса, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление замминистра финансов Дмитрия Панкина.
Чиновник сравнил кризис с "санитаром леса".

По его словам, кризис приведет к переоценке активов, списанию убытков и новой оценке рисков, которые принимают на себя банки и инвесторы. Таким образом, потрясения на финансовых рынках являются своего рода лекарством от эйфории. Для России это особенно важно, отметил он, поскольку страна последние 10 лет переживает непрерывный рост цен на активы, в первую очередь, недвижимость.

Этот рост цен, по мнению Панкина, отрывается от реальных процессов в экономике, поэтому "приземление" желательно. Чем раньше оно и произойдет, те более мягкой будет "посадка". Он добавил, что беспокойство вызывает отсутствие у ЦБ опыта работы в условиях падения темпов роста цен и экспортной выручки.

Мировой финансовый кризис начался в середине 2007 года в США после крушения рынка высокорискованной ипотеки и резкого падения цен на недвижимость. К началу июля 2008 года он привел к списанию мировыми финансовыми институтами активов на более чем 400 миллиардов долларов, падению основных биржевых индексов на 10-20 процентов, а также замедлению темпов роста большинства развитых экономик.