Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Еврокомиссия: распри в ТНК-BP портят имидж России

28 июня 2008, 13:18
Комиссар ЕС по внешней торговле Питер Мандельсон считает, что спор вокруг компании ТНК-BP портит образ России в глазах международных инвесторов, пишет в субботу британское издание Guardian.

Еврокомиссар описал конфликт ТНК-BP прежде всего как "спорный вопрос акционеров", отметив, однако, что этот спор поднимает более широкие вопросы, в частности, о взаимоотношениях России с Евросоюзом и международными инвесторами, указывает газета.

"Прежде всего это внутренний вопрос. Но есть два аспекта, которые поднимают более широкие вопросы не только о России и ЕС, но и о международных инвесторах. Это и несколько угрожающее поведение российских акционеров, и применение государственных ресурсов, которое, очевидно, поддерживают российские акционеры. Это вызывает опасения относительно условий для иностранных инвестиций в Россию, а также относительно правового регулирования, отношения государства и его учреждений к тому, что является бизнес-правилами частного сектора", - отметил Мандельсон.

Совладельцами ТНК-ВР на паритетной основе являются британская BP и консорциум российских акционеров AlfaAccessRenova (AAR). Доли AAR в ТНК-ВР распределены следующим образом: 25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренова" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника.

AAR в конце мая 2008 года потребовал отставки президента-главного управляющего директора ТНК-ВР Роберта Дадли, утверждая, что он управляет компанией в интересах только ВР. Британская компания заявляет, что по-прежнему полностью доверяет Дадли и поддерживает его на посту главы ТНК-ВР.

Российский консорциум также сообщал, что его разногласия с ВР касаются и выхода СП на зарубежные рынки. Участники AAR считают, что зарубежные проекты ТНК-ВР должны развиваться, исходя из их эффективности, даже если это входит в конфликт с бизнесом ВР.

Британская сторона требует уволить трех российских топ-менеджеров ТНК-ВР: исполнительного директора Германа Хана, исполнительного вице-президента по безопасности Бориса Кондрашова, исполнительного вице-президента по правовому обеспечению Игоря Майданника.

ВР в этой связи выдвинула требование предоставить Дадли полномочия увольнять топ-менеджеров без одобрения совета директоров.