Раздел Бизнес
27 июня 2008, 13:28

Антимонопольщики назвали госкорпорации главной угрозой конкуренции

Государственные корпорации, естественные монополии и избыточное влияние крупных компаний на рынке названы одними из главных угроз конкуренции в России.
Такие сведения приводятся в докладе Федеральной антимонопольной службы (ФАС), сообщает газета "Ведомости". Доклад ФАС, внесенный в правительство, будет представлять премьер-министру Владимиру Путину глава антимонопольной службы Игорь Артемьев. Среди наиболее проблемных в этом смысле отраслей ФАС называет нефтяную, авиаперевозки, связь, электроэнергетику, машиностроение.

По мнению ФАС, основной вред госкорпораций в том, что они получают государственные функции (например, госкорпорация, отвечающая за ЖКХ, занимается распределением средств федерального бюджета). При этом прибыль госкорпораций не подлежит распределению, и правила раскрытия показателей таких компаний - более жесткие, чем, скажем, у акционерных обществ.

Кроме того, несмотря на то, что за десять лет российская экономика стала более конкурентной, крупнейшие компании в стране по-прежнему играют доминирующую роль, а их рост ФАС называет гипертрофированным. По данным Росстата, в 2003 году десятую часть ВВП России обеспечивали 52 компании, а в 2006 году - уже только 11 корпораций.

В последнее время в России создано довольно большое число госкорпораций. Среди крупнейших - Агентство по страхованию вкладов, Банк развития (ВЭБ), Олимпстрой, Роснанотех, Ростехнологии и Росатом.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.