Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Банкиры считают неэффективным раскрытие эффективной ставки по кредиту

25 июня 2008, 14:17
Представители банковского сообщества Среднего Урала собрались сегодня, чтобы обсудить одно из главных экономических нововведений лета.
Таким нововведением стало решение Центрального Банка РФ обязать с 12 июня все банки раскрывать эффективную ставку по всем видам кредитов. Ранее, к 1 июля прошлого года, ЦБ РФ выступил с необязательной для исполнения рекомендацией по раскрытию этой ставки. Однако пошли на такую "откровенность" перед клиентами далеко не все банки.

Напомним, до этого времени в качестве процентной ставки указывалась обычно базовая ставка. Как правило - от 10% до 20%. Однако клиенты, которые приходили за кредитом, уже на месте выясняли, что на самом деле деньги им обойдутся дороже, чем обещано в рекламе. Самым популярным способом повысить банковскую прибыль являлось введение дополнительных комиссий. Определенную сумму клиент должен был заплатить за то, что ему выдали кредит, еще какую-то сумму он должен был платить ежемесячно "за ведение счета". Однако объяснять клиентам, сколько же это будет в процентах годовых, банкиров никто не обязывал - они могли сами выбрать, либо сообщить эффективную ставку, либо - ее компоненты, чтобы потребители сами пытались складывать и умножать все проценты.

На сегодняшний день уже почти все банки стали раскрывать эффективную ставку. Однако, по мнению банкиров, раскрытие эффективной ставки не так уж и эффективно.

- Люди, которые приходят за потребительским кредитом, настроены купить понравившийся им товар, - объяснил директор уральского филиала кредитного брокера "Фосборн-Хоум" Александр Комаров. - Они лишь в 10-15% случаев задумываются о ставке кредита - для них важнее знать, сколько конкретно они будут платить в рублях, а эту информацию и раньше надо было обязательно предоставлять клиенту.

Еще меньше изменений ожидается на рынке ипотечного кредитования. Дело в том, что непосредственно расходы по кредиту составляют лишь около половины от выплат заемщика - остальное приходится на долю страховых компаний и прочих сопутствующих расходов.

Таким образом, считают эксперты, данное нововведение практически не скажется на банковском рынке. По крайней мере, до того времени, пока не повысится общая финансовая грамотность, и стремление узнать конечную ставку не появится у самих заемщиков.