Законодательное собрание Свердловской области одобрило в первом чтении передачу контроля за сбором и сортировкой бытовых отходов с муниципального на региональный уровень. В перспективе полномочия управления ТБО перейдут к региональному оператору.
Перераспределение обязанностей связано с внедрением в федеральном масштабе нового механизма сбора мусора. Региональный оператор должен взять на себя все вопросы организации сбора, вывоза, утилизации, захоронения, транспортировки и переработки отходов. Также он заключает договоры с компаниями и частными лицами — производителями мусора.
Депутаты одобрили законопроект в первом чтении. Согласно документу, с 2016 года будет некий переходный период в сфере сбора и сортировки ТБО.
Ранее Егор Свалов, глава комитета по экологии, в интервью Порталу 66.ru рассказывал, что новая модель принципиально меняет схему сбора денег.
— Сейчас мы платим за вывоз мусора управляющей компании, она платит перевозчику. Перевозчик отвозит отходы на полигон и там отдает деньги за тот объем ТБО, который привез. Но мусоровоз же может до свалки и не доехать, может выбросить мусор в лесу и никому не платить. Когда поправки в закон вступят в силу, невыгодно станет возить отходы в лес. Региональный оператор будет собирать деньги со всех производителей отходов. А перевозчикам платить только тогда, когда они доставят мусор на полигон.
Ранее свердловские власти объявили, что обращаться с твердыми бытовыми отходами на территории области будет совместное предприятие — «РТ НЭО — Екатеринбург». 75% акций СП принадлежит «дочке» госкорпорации «Ростех» — «Национальному экологическому оператору».