Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
69030 +368
Выздоровели
61564 +379
Умерли
1973 +17
Россия
Заразились
3774672 +17741
Выздоровели
3202483 +27922
Умерли
71076 +594

Из-за ссоры двух УК жители дома на Амундсена рискуют навсегда остаться без горячей воды

10 декабря 2015, 13:40
Из-за ссоры двух УК жители дома на Амундсена рискуют навсегда остаться без горячей воды
Фото: для 66.RU
У них уже отключили телефоны, на очереди — интернет.

В редакцию Портала 66.ru обратились жители нескольких домов в Екатеринбурге, которые, по их словам, стали заложниками УК «Соцэнерго». Как рассказала Порталу 66.ru одна из жительниц такого дом Яна Румянцева-Третьякова, раньше их дом на Амундсена, 68 Б обслуживала управляющая компания «ЖЭУ Соцсбыт». С этой фирмой договоры были заключены с момента сдачи дома.

Но «Соцсбыт» к 1 мая этого года не успел получить свою лицензию, и чтобы не потерять свои дома, они попросили УК «Соцэнерго», которая зарегистрирована в Североуральске, временно их заменить.

Яна Румянцева-Третьякова, житель дома:

— Жители дома сразу сказали, что за «Соцэнерго» они голосовать не будут, и решили создать товарищество собственников. Но, к сожалению, на тот момент создать товарищество оказалось невозможно, так как в Гражданский кодекс внесли поправки о том, что ТСЖ заменит ТСН (товарищество собственников недвижимости), а вот в Жилищный кодекс новые нормы внести забыли. Поэтому вопрос о товариществе временно отложили.

В итоге с мая по июнь в доме проходило голосование за договор с компанией «Соцэнерго», а с сентября жильцам дома стали приходить счета от этой компании. Удивленные жильцы попросили УК предоставить им бланки голосования, но им постоянно отказывали, ссылаясь на закон о неразглашении личной информации. В итоге, когда они сумели выбить от «Соцэнерго» хотя бы протоколы, они удивились, так как в полученных документах инициатором и председателем собрания на всех подписанных договорах значился совсем не тот человек, который изначально иициировал собрание.

Жители дома решили провести поквартирный обход и узнать, кто и как голосовал. Оказалось, что из 58,5% собственников квартир 38,08% вообще не принимали участия в голосовании, 11,9% проголосовали против и только 7,33% — за.

Яна Румянцева-Третьякова:

— Мне кажется, что «Соцэнерго» управляет нашим домом вообще без законных оснований. Мы написали жалобы в Прокуратуру и Госжилинспекцию, но ответов от них пока не получили.

Все эти дома теперь принадлежат «Соцэнерго». Почти все договоры с ними оформлены в один день — 26 июня. Единственный дом, договор с которым заключен на день раньше, сейчас снова возвращается к «Соцсбыту».

Как рассказывает Яна, незаконный захват дома УК «Соцэнерго» сейчас не самая серьезная проблема для жителей. По словам женщины, судя по всему, «Соцэнерго» и «Соцсбыт» на днях окончательно разругались между собой из-за того, что ЖЭУ попыталось вернуть себе свой дом обратно, получив в конце концов лицензию.

В итоге сотрудники «Соцсбыта» отключили в доме все телефоны, которые им принадлежали, вывезли весь инструментарий и всю оргтехнику, в том числе компьютер, на который была установлена программа по обслуживанию системы горячего водоснабжения. «То есть сейчас мы остались без аварийно-диспетчерской службы, и если что-то случится, то мы останемся вообще без горячей воды», — объясняет Яна.

Корреспонденту Портала 66.ru удалось связаться с директором компании «ЖЭУ Соцсбыт» Светланой Булдаковой, которая рассказала, как «Соцэнерго» достались их дома.

Светлана Булдакова, директор «ЖЭУ Соцсбыт»:

— Я вам не могу, конечно, всю тайну открыть. Когда мы не получили вовремя лицензию, мы организовали собрание жильцов всех наших домов и объяснили, что по сути «Соцсбыт» и «Соцэнерго» — это одна компания. Мы сами тогда так считали. Мы уговорили людей проголосовать за них, чтобы не потерять дома. Тем, кто нас не послушал, повезло.

Как объясняет Светлана, «Соцэнерго» не стала возвращать полученные дома, как было оговорено. «Нас самих кинули и подставили», — сетует директор. Сегодня компанию «Соцсбыт» должны включить в реестр по дому на Санаторной, который им удалось вернуть.

Светлана Булдакова:

— Видимо, и дальше будем по судам отвоевывать свои дома, ведь люди просят. У «Соцэнерго» нет ни одного действительного договора ни с одним домом, у всех подделаны документы.

Пообщаться с директором «Соцэнерго» Натальей Шайдуллиной нам не удалось. Телефоны компании не отвечают.