Раздел Бизнес
23 июня 2008, 16:40

ФСБ спасла крупнейшее алмазное месторождение в Архангельской области от израильтянина

ФСБ спасла крупнейшее алмазное месторождение Верхотинское в Архангельской области от израильтянина, который мошенническим путем хотел вывести его из-под российской юрисдикции.
Об этом сообщило в понедельник региональное управление ФСБ РФ по Архангельской области.

Как сообщается в пресс-релизе управления, в настоящее время Следственным управлением ФСБ России возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении гражданина Израиля, пытавшегося мошенническим образом переоформить лицензию на месторождение. Никаких подробностей в пресс-релизе не приводится, передает "Интерфакс".

В пятницу об этом же в интервью "Российской газете" сообщил новый начальник регионального управления ФСБ Сергей Степура. Деталей он так же не сообщал.

Кимберлитовая трубка, получившая наименование "Трубка им. Гриба", содержащая алмазы, по предварительной оценке, стоимостью более чем в 5 млрд долларов, была открыта в начале 1996 года на Верхотинской площади Архангельской области.

Разработке месторождения долгое время мешали конфликты акционеров. Так, канадская Archangel Diamond Corporation пыталась отсудить у "Лукойла" 5 млрд долларов за непередачу лицензии, однако иск был отклонен.

Лишь в апреле 2008 года три стороны - канадская ADC, российский "Лукойл" и южноафриканская корпорация De Beers - подписали соглашение об урегулировании споров. Сделка предусматривала приобретение ADC доли в ОАО "Архангельское геолого-добычное предприятие" (АГД), акции которого принадлежит "Лукойлу" и которое обладает лицензией на разведку и добычу на Верхотинской площади. Доля, приобретаемая ADC в АГД, не превысит 49,99%. По завершении сделки будут прекращены процедура судебного разбирательства и арбитражный процесс по правам собственности на Верхотинскую лицензию, продолжающиеся более 10 лет.

Впрочем, сделка с De Beers буксует до сих пор. Ее должны были заключить до 1 июня, однако внезапно вмешались обстоятельства непреодолимой силы: по новому законодательству алмазодобыча стала стратегической отраслью, подпавшей под закон об ограничении иностранных инвестиций. Понадобилось разрешение госорганов, и сроки закрытия сделки продлены до конца 2008 года.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.