Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Медведев разрешил инвестировать средства бывшего Cтабфонда в России

18 июня 2008, 11:11
Президент Дмитрий Медведев поручил правительству к 1 октября подготовить документы, расширяющие количество финансовых инструментов для инвестирования Фонда национального благосостояния (ФНБ).
В соответствии с ними средства ФНБ можно будет инвестировать не только за рубежом, но и на внутреннем рынке, пишет газета "Коммерсант".

По мнению Медведева, также необходимо создать специальную структуру для управления средствами ФНБ. Ранее глава Минфина Алексей Кудрин заявлял, что средства ФНБ могут быть переданы частным управляющим компаниям на конкурсной основе, однако "Коммерсант" утверждает, что средствами ФНБ будет управлять Внешэкономбанк (ВЭБ). Глава ВЭБа Владимир Дмитриев также присутствовал на совещании 17 июня у президента. Стоит отметить, что Центробанк, который управляет этими средствами, неоднократно пытался отказаться от этого.

Ранее Кудрин настаивал на том, что инвестирование средств ФНБ на внутреннем рынке опасно для макроэкономики России.

Стабфонд, который был создан для "консервации" сверхдоходов России от экспорта ресурсов, был разделен на Фонд национального благосостояния и Резервный фонд 1 февраля 2008 года. Первый частично будет тратиться на социальные нужды (основной целью ФНБ является финансирование пенсионной системы), а второй будет распечатан только в случае падения цен на нефть. Сейчас средства ФНБ могут инвестироваться в долговые обязательства иностранных государств, а также в долговые обязательства международных финансовых организаций.

На 1 мая в Резервном фонде скопилось 3,07 триллиона рублей и 773 миллиарда в ФНБ. К концу 2008 года размер ФНБ может достичь трех триллионов рублей, отмечает "Коммерсант".