Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выступил в Сочи на заседании по импортозамещению. Глава региона в ходе доклада пожаловался на недостаток денег. «Сегодня пути понятны, мы, в общем, правильно идем. Единственное, конечно, хотелось бы больше денег», — озвучил мысли всех чиновников и простых граждан Куйвашев, перечисляя Медведеву достижения уральских промышленников и крестьян.
Губернатор рассказал обо всех значительных импортозамещающих программах: «Уральской инженерной школе» и проектах «Уральских локомотивов».
— Мы посчитали: только за счет прямого замещения иностранных аналогов мы можем увеличить производство продукции до суммы 326 млрд рублей в год. Поезда «Ласточка», которые производят на «Уральских локомотивах», имеют уровень локализации порядка 65%, а некоторые электропоезда доходят уже до 85%.
Губернатор пожаловался на нефтяные и газовые компании, которые рассчитываются со свердловскими поставщиками и производителями продукции с отсрочкой платежа до трех-четырех месяцев. Из-за этого, по его словам, приходится перехватывать деньги в банках.
— У нас такое предложение: хотим, чтобы в протокол было вынесено, чтобы был расчет естественных монополий и крупных корпораций хотя бы до 30 дней.
Очевидно, что особую гордость для главы региона представляет животноводческая отрасль: «Несмотря на то что мы промышленный регион, по итогам 2014 года мы заняли второе-третье место по приросту надоев молока и будем дальше продолжать это делать».
Активность исловоохотливость Куйвашева по теме импортозамещения привела Свердловскую область в тройку рейтинга «Медиалогии» за третий квартал 2015 года. На координационном совете по промышленности в рамках выставки «Иннопром» губернатор заявил, что Средний Урал может сыграть особую роль в развитии импортозамещения и укреплении внутреннего рынка. Всего на мероприятии было подписано более 10 соглашений касающихся развития промышленности в регионе.