Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Главные проблемы «свердловского бюджета — 2007» перекочевали и в нынешний год

10 июня 2008, 17:26
Сегодня депутаты свердловской Облдумы утвердили законопроект об исполнении бюджета региона за 2007 год.
Как сообщила парламентариям первый заместитель министра финансов Светлана Климук, доходы бюджета в минувшем году составили 128 миллиардов рублей, что на 30,5 миллиардов рублей больше, чем в 2006 году. Расходная часть областного бюджета также возросла – на 23 миллиарда рублей.

Одним из основных источников дохода бюджета в 2007 году оставался налог на прибыль (именно он и НДФЛ обеспечивают порядка 70% поступлений). Но в сборе данного налога существуют свои проблемы, сообщил содокладчик по данному вопросу – глава бюджетного комитета облдумы Владимир Терешков. По словам парламентария, в прошлом году он был исполнен лишь на 98% от плана. Причем в настоящее время эта проблема сохраняется – в 2008 году исполнение налога на прибыль отстает от запланированных показателей на 2-5%.

Эту «недоимку» приходится компенсировать за счет других статей, тех, где план перевыполняется, – отметил депутат. Для решения этой проблемы планируется создать рабочую группу.

Еще одна проблема, озвученная при обсуждении исполнения бюджета – сбор транспортного налога. «Почему свердловская казна в прошлом году недополучила 300 млн рублей по этой статье?» – задал вопрос докладчику депутат Георгий Перский. В ответ Владимир Терешков назвал три причины низкой собираемости налога. Во-первых, регистрационные базы ГИБДД и налоговых служб существенно различаются, в связи с чем целый ряд плательщиков уходит от налогового учета. Во-вторых, неудовлетворительно ведется информационная работа о необходимости уплаты налога, третья проблема в этой части – несознательность уральцев, отказывающихся платить отчисления за свой транспорт. «Эти 300 миллионов – это неуплаченные налоги физических лиц», – подчеркнул Терешков.

Третий блок проблем, который был поднят для обсуждения депутатами – недополучение средств из федерального бюджета – в 2007 году в областную казну не поступил 1 млрд рублей. Федерация не проплатила в полном объеме компенсации для льготников по платежам за ЖКУ, пособия семьям погибших воинов и т.д. Все эти расходные статьи пришлось закрывать за счет облбюджета.

При этом, как сообщил на заседании депутат Георгий Перский, социальные расходы в части выплаты пособий малоимущим, семьям погибших воинов и т.д. в прошлом году были реализованы только на 83%. Заместитель министра финансов Светлана Климук пояснила, что эту ситуацию спровоцировали сами получатели денежной помощи. Эти компенсации выплачиваются по заявительной системе. Но уральцы проявили в этом вопросе удивительную незаинтересованность. Так, в частности, 77% семей погибших воинов, которые должны получать компенсацию, за деньгами не обращались.

В качестве способа решения этой проблемы было предложено организовать систему доставки этих выплат получателям.

В итоге законопроект об исполнении бюджета Свердловской области за 2007 год был утвержден. Депутаты проголосовали за него практически единогласно.