Раздел Бизнес
10 июня 2008, 12:54

Алексей Кудрин атаковал «Ростехнологии», заподозрив их в «уводе» доходов госбюджета и скрытой приватизации

Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заподозрил "Ростехнологии" в попытке "увода" доходов госбюджета и намерении провести "скрытую приватизацию" федерального имущества.
Он потребовал исключить из перечня передаваемых "Ростехнологиям" госактивов предприятия гражданских отраслей промышленности, доли РФ в зарубежных совместных предприятиях, а также один из ключевых оборонных холдингов - ОАО "ОПК "Оборонпром".

Еще накануне истек срок, данный ведомствам первым вице-премьером Игорем Шуваловым на внесение в правительство доработанного проекта указа президента о формировании имущественного взноса РФ в капитал "Ростехнологий". Однако согласовать документ пока не удалось. Наиболее резкой критике он подвергся со стороны вице-премьера и главы Минфина Алексея Кудрина.

Газета "Коммерсант" отмечает, что свою позицию Кудрин сформулировал в письме на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова. В "Ростехнологиях" все претензии Минфина категорически отвергают.

"Если все замечания Минфина будут учтены, "Ростехнологии" лишатся наиболее привлекательных активов и не смогут нормально функционировать", - заметил источник газеты в Белом доме.

Одно из принципиальных возражений Алексея Кудрина касается основных механизмов финансирования деятельности "Ростехнологий". Речь идет о планах госкорпорации финансировать "программы технического перевооружения основных производственных фондов промышленности" за счет самостоятельной продажи части передаваемых ей госактивов. "Реализация данного предложения является скрытой формой приватизации, а также предполагает как непрозрачность механизмов продажи данных активов, так и отсутствие контроля над использованием этих доходов самой госкорпорацией", - отмечает Кудрин.

Такая практика, по его мнению, "направлена на увод доходов от продажи госактивов из федерального бюджета, куда данные средства должны поступать в соответствии с ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества". В связи с этим Минфин предлагает обязать "Ростехнологии" согласовывать с правительством "любые решения" по отчуждению передаваемых предприятий.

В "Ростехнологиях" вчера заявили, что письма Алексея Кудрина "пока не видели". "Исходя из той информации, которая до нас доходит, логика некоторых требований Минфина вообще непонятна. Например, требование исключить из перечня активов госкорпорации ОПК "Оборонпром", который до сих пор работал исключительно под гарантии "Рособоронэкспорта", а в перспективе - "Ростехнологий", - сказал первый заместитель главы госкорпорации Алексей Алешин.

К тому же 31% акций "Оборонпрома" в любом случае будет передан "Ростехнологиям", отмечает он. Странным, по мнению Алешина, выглядит и обвинение Минфина в адрес госкорпорации в попытке "увода" бюджетных средств. "Если нет бюджетного финансирования, должен быть какой-то инвестиционный ресурс для финансирования деятельности предприятий", - говорит Алексей Алешин.

В свою очередь, управляющий партнер коллегии адвокатов "Карабаев и партнеры" Сергей Карабаев согласен с Алексеем Кудриным: "Кудрин прав на 150%. Создание "Ростехнологий" - это скрытая форма приватизации. В соответствии с законом "О некоммерческих организациях" имущество, переданное РФ в уставный капитал госкорпорации, становится собственностью этой госкорпорации, а не государства. Так что доходы от реализации имущества получит не казна, а "Ростехнологии".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.