Раздел Бизнес
10 июня 2008, 09:15

Михаил Максимов: Аэропорт «Кольцово» примет разных топливных операторов. Снизятся ли цены?

Аэропорт «Кольцово» предоставит возможность авиакомпаниям выбирать различных топливных операторов, так как это способствует развитию региона.
Об этом сказал ИТАР-ТАСС первый заместитель председателя правительства Свердловской области, министр экономики и труда Михаил Максимов.

«Любое ограничение конкуренции всегда негативно отражается на развитии региона. Поэтому рано или поздно все аэропорты придут к тому, что у них будут работать разные операторы, и авиаперевозчики будут иметь возможность выбирать, с каким из них работать. Это и заложено в политику стратегического инвестора масштабной реконструкции аэропорта - Группы компаний «Ренова». И они не собираются на этом монопольно сидеть. Сейчас инвестор осуществляет большие вложения, они идут с некоторым опережением», - сказал М.Максимов.

Первый вице-премьер не уточнил сроки появления в аэропорту альтернативных операторов.

Авиатопливо в «Кольцово» за полгода дорожало четырежды. 12 декабря 2007 г керосин подорожал на 15,5 проц до 23300 руб/т, с 1 мая 2008 г - на 4,5 проц до 24360 руб/т. С 22 мая керосин подорожал еще на 10,6 проц до 26940 тыс руб/т.

В январе генеральный директор ОАО «Аэропорт Кольцово» Кирилл Шубин заявил, что в первом полугодии 2008 г цены на авиатопливо будут стабильными. «Повышение стоимости авиационного топлива возможно только во втором полугодии», - говорил он.

В середине мая Комитет Госдумы по транспорту выразил беспокойство в связи с резким ростом цен на авиатопливо в РФ и принял решение обратиться в правительство "с предложением о проведении проверки наличия в деятельности авиазаправочных организаций признаков монополистической деятельности". По словам председателя комитета Сергея Шишкарева, «рассмотрение проблемы резкого роста цен на авиатопливо особо актуально в преддверии летних отпусков».

За год рост цен на авиатопливо в России составил 70 проц, сообщил президент Фонда "Партнер гражданской авиации", член коллегии Росавиации Олег Смирнов. При этом, по его словам, "спираль роста цен на авиатопливо продолжает раскручиваться. Этот ценовой фактор имеет социальную составляющую и воздействует на национальную безопасность". Он отметил также, что такой быстрый рост цен делает финансово несостоятельными авиакомпании, эксплуатирующие российскую авиационную технику.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.