Раздел Бизнес
9 июня 2008, 11:28

Главу ТНК-BP вызвали в прокуратуру, «Газпром» не будет покупать долю в компании

Президента ТНК-BP Роберта Дадли вызвали в Пресненскую межрайонную прокуратуру Москвы для обсуждения вопроса соблюдения компанией трудового законодательства.
Российские акционеры компании, которые требуют увольнения Дадли, а также он сам, утверждают, что конфликт будет улажен в ближайшее время. По неофициальным данным, решением будет отказ от ожидемой продажи доли в компании "Газпрому". Теперь против сделки выступает государство, пишет "Коммерсант".

Причиной вызова президента ТНК-BP в прокуратуру стало поступившее туда обращение президента Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства Льва Миронова "по вопросу нарушения трудового и миграционного законодательства ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" - управляющей компанией ТНК-BP.

В присланных из прокуратуры документах на имя Дадли говорится, что президент ТНК-ВР должен предоставить представителями правоохранительных органов 20 видов различных документов, касающихся соблюдения компанией трудового законодательства.

Миронов, к которому газета обратилась за комментариями, подтвердил факт подачи иска против "ТНК-ВР Менеджмент", однако отказался сообщить какие-либо его подробности. В пресс-службе ТНК-ВР информацию о вызове Дадли в прокуратуру комментировать отказались.

Напомним, что президента ТНК-BP ждут также в следственной части главного управления МВД по Центральному федеральному округу. Там он должен дать объяснения в рамках уголовного дела по уклонению от уплаты налогов ОАО ТНК в 2001-2003 годах. Дадли возглавлял компанию в 2003 году, подозреваемых по делу пока нет.

Напомним, что российские акционеры компании - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и "Ренова" Виктора Вексельберга — контролируют 50% ТНК-ВР и настаивают на увольнении Дадли и снижении числа британских менеджеров в компании.

Акционеры уверяют, что договорятся. Виктор Вексельберг на днях отметил, что "очень оптимистичен" в том, что касается сроков разрешения конфликта. Глава BP Тони Хейворд сообщил о продолжении переговоров, добавив, что "компания будет процветать". Сам Дадли считает, что конфликт завершится в "ближайшие дни". Но если раньше самым вероятным исходом называлась продажа доли российских акционеров ТНК-ВР "Газпрому", теперь об этом речь не идет. Источник в правительстве сообщил информагентствам, что оно выступает против сделки. Эту информацию газете подтвердил источник, близкий к акционерам ТНК-ВР. По его данным, они получили гарантию, что в течение ближайших полутора лет "Газпром" не вернется к обсуждению этой сделки.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.