Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Государство снизит участие чиновников в советах директоров госкомпаний, заявил Игорь Шувалов

9 июня 2008, 08:52
Государство должно отказаться от избыточного вмешательства в экономику, заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов на XII Петербургском международном экономическом форуме.
"В инновационном обществе избыток государства так же опасен, как и его недостаток", - отметил Шувалов, сообщает "Интерфакс".

Шувалов выделил пять основных проблем, стоящих на пути развития России. "Проблема первая - мы страдаем психологией догоняющего", - сказал Шувалов. "Вторая - энергетическая западня. Третья - отстающие навыки. Четвертая - нездоровый образ жизни, и пятая - стремление государства к росту своего влияния и стремление многих заставить государство влиять", - отметил первый вице-премьер.

По его словам, провалы госрегулирования "оказываются гораздо более болезненными, чем провалы рынка", так как государство медленнее реагирует на вызовы сложившейся ситуации.

"Многие критикуют власть за стремление проникать во все сферы. С одной стороны, есть желание бюрократии все более вмешиваться в хозяйственную деятельность. С другой стороны, есть сильное желание побудить государство к таким действиям", - отметил он.

Шувалов напомнил, что одним из первых указов президента Дмитрия Медведева стал указ об ограничении вмешательства государства в предпринимательскую деятельность.

Государство максимально снизит участие чиновников в советах директоров госкомпаний, заявил Шувалов. По словам Шувалова, правительство намерено провести ротацию в советах директоров госкомпаний, а также нацелено на реформу корпоративного управления в госкорпорациях.

"У нас есть серьезные планы в отношении этого (улучшение корпоративного управления в госкорпорациях). Мы будем создавать их (госкорпорации) так, чтобы они действовали абсолютно открыто" - сказал первый вице-премьер.

Вместе с тем Шувалов не исключает создания в РФ новых государственных корпораций по каким-либо направлениям и считает это правильным, сообщает РИА "Новости".

"Мы считаем, что они нужны как раз для регулирования там, где рыночные агенты самостоятельно действовать не могут. Мы создавали их и, наверное, по каким-то направлениям будем их создавать, но будем создавать их таким образом, чтобы они работали абсолютно открыто, по правилам корпоративного управления", - сказал Шувалов.

Россия уже создала у себя ряд госкорпораций в различных сферах экономики: в сфере финансового кредитования - Банк развития (Внешэкономбанк), по страхованию банковских вкладов - АСВ, в сфере развития нанотехнологий - "Роснанотех", по реформе ЖКХ - "Фонд содействия реформированию ЖКХ", в сфере промпроизводства - "Ростехнологии", в сфере атомной энергетики - "Росатом", по подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи - "Олимпстрой".

Также сформированы две корпорации, объединяющие госактивы в сфере авиа- и судостроения: ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" и ОАО "Объединенная судостроительная корпорация".