Раздел Бизнес
7 июня 2008, 09:38

Фондовый рынок в США обвалился из-за рекордного скачка цены на нефть

На Уолл-стрит в пятницу начался обвал фондового рынка из-за рекордного скачка цены на сырую нефть и данных о безработице в мае, посеявших сумятицу среди трейдеров, передает РИА "Новости".
На 14:25 по местному времени индекс Dow Jones industrial average упал более чем на 345 пунктов с начала открытия торгов - до 12.259.

Правительство обнародовало в пятницу данные о том, что безработица в США составила в мае 5,5% (5,0% в апреле) - это самый высокий уровень за последние 20 лет и гораздо выше ожиданий рынка.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil повысилась на 10,75 доллара - что является рекордным ценовым скачком в рамках одной сессии - до 138,54 доллара за баррель.

Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов повысилась на 7,75 доллара - до 135,30 долларов за баррель.

Цены отреагировали на обнародованный прогноз Morgan Stanley о том, что баррель нефти достигнет стоимости в 150 долларов уже в июле нынешнего года. По мнению аналитика Оле Слорера, этому будут способствовать высокий спрос на углеводородное сырье на азиатских рынках и достаточно низкий уровень коммерческих запасов "черного золота" в США.

Как отмечают аналитики, продолжающийся рост цен на нефть прежде всего вызван дальнейшим падением курса американского доллара по отношению к ведущим мировым валютам. В такой ситуации покупка нефтяных фьючерсов за доллары представляется особенно выгодной для иностранных инвесторов. Высокие котировки, по мнению экспертов, позволяют биржевым спекулянтам, прежде всего инвестиционным фондам, получить хорошую прибыль, отмечает ИТАР-ТАСС.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.