Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рынок энергомощности в России будет развиваться — об этом договорились чиновники и РАО ЕЭС

5 июня 2008, 17:26
РАО «ЕЭС» и ФСТ выработали единую позицию по рынку мощности. Ранее именно разногласия между чиновниками и бизнесменами были препятствием для запуска рынка мощности с 1 июля 2008 года.
Рынок мощности, то есть проведение аукционов на право использования мощности генерирующих компаний, должны были запустить к 1 января 2008 года. Затем сроки перенесли на 1 апреля, а затем на 1 июля. В конце мая – начале июня появилась информация о том, что разногласия между РАО «ЕЭС России» и ФСТ могут привести к очередной задержке, однако 4 июня правительство обязало запустить рынок в срок.

По данным российских СМИ, чиновники и бизнесмены некоторое время не могли договориться о том, вводить ли верхнюю планку для конкурентных цен на новую мощность и какой год считать за основу при определении базового объема располагаемой мощности.

На днях в Госдуме между депутатом, председателем комитета по энергетики Валерием Липатовым, министром энергетики Сергеем Шматко и главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом состоялся публичный разговор по поводу рынка мощностей. «У меня вопрос к Шматко и Чубайсу. Уважаемые Сергей Иванович и Анатолий Борисович, почему до сих пор не принято решение правительства по рынку мощностей? Насколько критична для полноценного функционирования оптового рынка электроэнергии задержка с принятием такого решения и когда оно может быть все-таки принято?» – поинтересовался парламентарий.

«Прошли последние дни на совещания в правительстве. Есть поручения обеспечить ввод короткого рынка мощностей с 1 июля. Поэтому, я думаю, в этой части будет все нормально. Минэнерго работает с заинтересованными органами власти», – ответил на вопрос Шматко.

«Исходя из последних совещаний, я могу только согласиться подтвердить то, что сказал Сергей Иванович. Был дан 5-дневный срок на снятие последних разногласий и ввод рынка мощностей в соответствии с решением вице-премьера назначен на 1 июля, как и предполагалось, надеемся, что это произойдет», – заявил Чубайс.

Условия, на которых будет запущен рынок мощностей, пока не озвучиваются.

Проект постановления о рынке мощности предусматривает наличие двух моделей: переходной – до 2011 года и целевой. В рамках переходной модели раз в год ОАО «Системный оператор ЕЭС» будет проводить конкурентный отбор мощности, в котором участвует вся мощность, учтенная в балансе ФСТ в год отбора.

На переходный период у участников будет несколько вариантов для заключения контрактов на поставку мощности и электроэнергии. Во-первых, они смогут заключить контракты в рамках регулируемых договоров по тарифу ФСТ. Во-вторых, у участников рынка появится возможность заключить свободные двухсторонние договоры на электроэнергию и мощность в ходе биржевых торгов. Третьим вариантом являются внебиржевые свободные двухсторонние договоры. Их смогут заключать только контрагенты по регулируемым договорам (РД) или собственники новой генерации, которая не включена в баланс ФСТ. Кроме того, есть и четвертый вариант: мощность, не реализованную по РД или на бирже, можно продать центру финансовых расчетов АТС (ЦФР), где она будет оплачена по тарифу.

Торговля мощностью в рамках целевой модели начнется с 2012 года, сообщают «Вести».