Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Пятисотый McDonald’s в России откроют Ройзман и «другие первые лица»

12 мая 2015, 19:25
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
Портал 66.ru узнал, как готовить самый продаваемый гамбургер в мире.

Завтра в Екатеринбурге, в БЦ «Арена» на 8 Марта, 49 начнет свою работу 500-й ресторан McDonald’s в России. Открывать его будет борец за здоровый образ жизни — мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Впрочем, как уверяют организаторы, его в этом деле поддерживают и другие «первые лица».

Этот McDonald’s станет 12-м заведением в Екатеринбурге, причем недавно их количество пытался сократить Роспотребнадзор, который находил в ресторанах множество нарушений: пробы салатов не соответствовали нормам по микробиологическим показателям, в маринованных огурцах обнаружили превышение по содержанию хлоридов, в котлетах гамбургеров, заявленных как «100% говядина», была найдена ДНК свинины.

Новое заведение необычно по дизайну — довольно-таки серое с небольшими яркими пятнами. Видимо, молодая аудитория вообще не помнит старого доброго Рональда Макдональда, потому что в ресторане о нем ничего не напоминает.

Мы побывали в святая святых любого заведения общественного питания — на кухне. Для того чтобы туда попасть, пришлось надеть бахилы, белые халаты и специальные сеточки для волос. Непривычно, но ходить можно. Впрочем, правила закрывать волосы придерживаются не все: например, директор заведения сказала, что у нее волосы заплетены и «так можно».

«Ни к чему не прикасаться, руки мыть до локтя!» — руководит журналистами директор ресторана.

Служебная зона McDonald’s куда меньше, чем кажется снаружи. Такое ощущение, что здесь вообще негде развернуться. Но ребята (в основном студенты) как-то помещаются и умудряются даже перемещаться.

Поиграть в «Ревизорро» журналистам Портала 66.ru не удалось — еще не открывшееся кафе блещет чистотой, поэтому мы решили приготовить любимый многими «Биг-Мак». Как уточнили специалисты, норма времени на его приготовление — 35 секунд, но у нас получилось гораздо дольше. Засеките в следующий раз, сколько будут готовить вам. Кстати, общее время на обслуживание клиента с того момента, как он встал в очередь, 3 минуты.

Итак, сначала берем две замороженные говяжьих котлеты. Кладем их в печку и закрываем пресс. Этот процесс очень напоминает приготовление вафель.

Пока жарится котлета, мы должны сварганить всю начинку. Берем булочку и кладем ее в гигантский тостер (причем каждую из трех частей булочки нужно класть в свою жаровню).

Дальше сложнее: когда булочка готова, берем коробку для сандвича, кладем на одну сторону две половинки булочки — серединку и верхушку, а в другую — «пенек». С помощью специального устройства, чем-то похожего на пистолет для монтажной пены, мажем булочки соусом.

Потом берем лук и салат айсберг, кладем их на обе половинки. Затем сверху одного из бутербродов кладем кусочек сыра, а на другой — два круглых ломтика маринованного огурца. Кстати, огурцы сюда приходят уже нарезанными, в герметичных упаковках.

Теперь наконец достаем котлету и кладем на каждую из получившихся горок продуктов. Потом немного мастерства рук — перенести серединку со всеми наложенными на нее ингредиентами на «пенек». Закрываем коробочку — и бургер готов!

Приготовление «Биг-Мака» выглядит чем-то космическим и увлекательным, и на секунду может показаться, что работа в McDonald’s — это весело и легко; но потом понимаешь, что это все-таки адский труд. Если учесть, что каждое из екатеринбургских кафе этой сети пропускает через себя в день около тысячи клиентов, а средний рабочий день в заведении — 8 часов, то число сделанных за день бургеров будет сниться не в самых приятных снах.

Марина Шулева