Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Boeing оштрафовали на полмиллиарда долларов

4 июня 2008, 10:21
По решению суда американские компании Dow Chemical Co. и ныне не существующая Rockwell International Corp были оштрафованы за загрязнение окружающей среды на общую сумму 926 миллионов долларов.
Часть активов Rockwell International Corp была в 1996 году приобретена Boeing Co.

Оштрафованные компании были подрядчиками Комиссии по атомной энергии США и вели работы на заводе по производству ядерного оружия неподалеку от Денвера в штате Колорадо. В 1989 году завод, работавший с 1952 года, был закрыт из-за нарушений правил техники безопасности. Незадолго до закрытия завода около 13 тысяч жителей прилегающих к заводу населенных пунктов обратились в суд.

Как говорилось в исковом заявлении, вредные радиоактивные выбросы с территории завода стали причиной резкого падения стоимости принадлежащего им жилья и негативно повлияли на здоровье людей.

Решение по делу, рассмотрение которого продолжалось более 15 лет, было вынесено еще в феврале 2006 года, однако суммы штрафов были названы только сейчас. Dow Chemical Co. была оштрафована на 653 миллиона долларов, а Boeing Co., юридически признанная ответственной за действия Rockwell International Corp., - на 508 миллионов.

Тем не менее суд ограничил максимальную сумму выплаты пострадавшим, установив предел в 725 миллионов долларов. Обеим компаниям было также предписано заплатить штрафные убытки в размере 111 и 89 миллионов долларов соответственно.

Как сообщает агентство France Presse, обе оштрафованные компании намерены обжаловать приговор суда. По словам представителя Dow Chemical Co., компании выступали лишь подрядчиками и защищены от материальной ответственности Министерством энергетики США.