Раздел Бизнес
3 июня 2008, 16:23

В свет выходит монета в 2,5 евро

Монеты евро будут выпускать с необычным для этой валюты номиналом. Португальский монетный двор в честь летних Олимпийских игр в Пекине чеканит монеты достоинством 2,5 евро.
Согласно официальной информации монетного двора, автором дизайна монет из сплава меди и никеля стал португалец Жозе Тейшера. Уникальны монеты не только своим номиналом, но и способом распространения. Получить их можно в столице Португалии — Лиссабоне на сдачу в торговой сети «Континенталь» восьмого числа каждого летнего месяца 2008 года. Церемония открытия Олимпийских игр в Пекине состоится 8-го числа, 8-го месяца 2008 года в 8 часов 8 минут. Дата отражает древнюю традицию Поднебесной — цифра «8» в китайском языке символизирует благополучие и созвучна со словом «богатство».

Официальное представление новых монет уже состоялось, согласно плану их распространения в конце текущей недели они выйдут в обращение. Предполагается, что монеты будут действительны на территории всех стран Еврозоны. Планируется отчеканить около 480 тысяч памятных монет.

«Монета с дробным номиналом — большая редкость в налично-денежном обращении,— отмечает директор операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова. — Российская нумизматика помнит разве что случай чеканки памятных серебряных монет достоинством в полтора рубля в середине XIX века».

Монетный двор Португалии не остановится на достигнутом и продолжит «дробить» евро. Согласно плану выпуска монет, в 2008 году он отчеканит еще ряд монет номиналом в 2,5 евро, а также в полтора и четверть евро.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.