Раздел Бизнес
2 июня 2008, 18:58

Всемирный банк: российская экономика работает на пределе возможностей

"Российская экономика работает на пределе своих производственных возможностей", - сказано в отчете ВБ об экономике России, опубликованном 2 июня.
Всемирный банк считает, что неослабевающая инфляция, рост загруженности производственных мощностей и коэффициента использования трудовых ресурсов, опережающий рост реальной зарплаты по сравнению с ростом производительности труда говорят о перегреве экономики России.

По мнению ВБ, снижение инфляции и активизация работы над незавершенными структурными реформами стоят в числе первоочередных задач нового российского правительства.

В докладе отмечается, что коэффициенты использования производственных мощностей заметно выросли за последние годы: в промышленности с 69% в 2001 году до 81% в марте 2008 года.

Структура реального роста ВВП сместилась в сторону "неторгуемых" секторов, что частично вызвано укреплением обменного курса и быстрым ростом внутреннего спроса.

Если в 2003-2004 годах основными локомотивами экономического роста были производство нефти и некоторые обрабатывающие производства, в 2007 году почти треть прироста ВВП была обеспечена оптовой и розничной торговлей, еще 30% роста дали строительство и обрабатывающее производство.

Схожую оценку ситуации в российской экономике дал и МВФ. Глава миссии Международного валютного фонда в России Пол Томсен 2 июня заявил, что замедление роста цен на продовольствие во втором полугодии 2008 года несколько ослабит инфляционное давление.

Однако отсутствие перемен в политике, направленных на замедление роста спроса, может привести к тому, что к концу 2008 года темпы инфляции в РФ могут достичь 14%. Риск "перегрева" экономики РФ нарастает, отметил Томсен. Это связано с удвоением темпов инфляции, которая растет не только из-за увеличения цен на нефть и продовольственные товары — заметен рост и по остальным товарам.

Правительство России также признало, что предпосылки для экономического кризиса в России есть. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин констатировал "перегрев" экономики. Россиян избаловали кредиты, заявил он 1 апреля: в экономике слишком много денег, а предложение товаров отстает. Это ведет к искусственному завышению цен, дутой капитализации ряда отраслей и росту импорта, на который переключается спрос.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.