Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Такого даже в 2009-м не было: россияне стали меньше покупать еду и телевизоры

26 марта 2015, 20:02
Такого даже в 2009-м не было: россияне стали меньше покупать еду и телевизоры
Фото: Элина Тихонова, архив 66.ru
Специалисты уверяют, что снижение потребления соответствует состоянию доходов населения и динамике кредитования.

Динамика потребления населения России резко упала в начале 2015 года. По данным аналитиков Райффайзенбанка, в феврале усилилось падение как продовольственных, так и непродовольственных продаж.

Потребление продуктов в годовом выражении упало на 7,9%, а непродовольственных товаров — на 7,7%. При этом для продовольственного сегмента это максимальное снижение покупок в новейшей истории: например, в сентябре 2009 года их падение достигало дна в -5,7%.

Структура потребления населения

Аналитики Райффайзенбанка:

— Мы отмечаем, что наибольшее падение наблюдается в сегменте потребления товаров длительного пользования (прежде всего автомобили, телевизоры, бытовая техника, электроника, т.е. именно тех товаров, которые из-за ослабления курса дорожали быстрее всего и спрос на которые был ажиотажным в последние месяцы 2014 года). В целом сокращение продаж в обоих сегментах нельзя списывать на статистические причины. Безусловно, его масштаб уже заслуживает внимания, поскольку отражает значительное снижение спроса в физических объемах.

По мнению специалистов, снижение потребления соответствует состоянию доходов населения и динамике кредитования.

В феврале падение реальных зарплат ускорилось до -9,9% против -8,4% в январе. Сейчас их снижение преимущественно обусловлено ускорением годовой инфляции (которая разогналась до 16,7%), в то время как рост номинальных зарплат сохраняется на уровне 5,2%.

Соотношение оборота розничной торговли и динамики реальных зарплат

Эксперты прогнозируют во втором квартале 2015 года постепенное снижение инфляции после ее пика, и это будет сдерживать сокращение реальных доходов. Однако замедление роста номинальных зарплат на фоне ухудшения состояния реального сектора может возобновиться. Если большая часть государственных индексаций не произойдет, то чистым итогом в этом году станет падение реальных зарплат в среднем на 9%.

Фото предоставлены Райффайзенбанком