Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ФАС отныне будет штрафовать за заморозку цен

30 мая 2008, 17:04
Антиинфляционные меры, предпринятые прошлой осенью, теперь вне закона.
Ценовые соглашения между регионами отныне вне закона - предупреждает газета "Ведомости". Дело в том, что, постановление правительства, разрешавшее регионам заключать такие соглашения, утратило силу 30 апреля. Теперь ограничение цен считается нарушением антимонопольного законодательства, и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обещает, что будет за это нещадно штрафовать - как чиновников, так и предпринимателей.

Напомним, что цены были заморожены осенью этого года, когда произошел резкий скачок стоимости продуктов питания. Это вызвало у покупателей бурную реакцию (воспоминания об инфляции девяностых в памяти народа весьма свежи). Тогда производители и розница заморозили отпускные цены и торговые наценки на социально значимые продукты. Сначала срок "заморозки" был до конца января, затем его сдвинули на конец апреля.

В регионах цены замораживали директивно: к примеру, Краснодарская администрация установила предельные цены для розницы, татарская и саратовская - для производителей, а в Оренбурге и Бурятии фиксировали надбавки. Эксперты говорят, что эти действия по факту, разумеется, сговоры, но сговоры легализованные и получившие благословение правительства. Роль благословения играло соответствующее постановление правительства. Однако время его действия истекло, и ФАС взялась за проверки. Ревизоры будут выявлять наличие ценовых соглашений в регионах. Попавшимся грозит штраф. Частные компании заплатят до 15% выручки от продажи "замороженного" товара, а чиновники - до двадцати пяти тысяч рублей, или же их ждет или дисквалификация сроком до трех лет.