Раздел Бизнес
30 мая 2008, 11:49

В России вот-вот рухнет финансовая пирамида «Экономический альянс»

Компания "Экономический альянс", обещавшая своим клиентам ежемесячную доходность до 14%, начала задерживать выплаты и по прогнозам специалистов можетповторить судьбу МММ и "Рубина".
"Коммерсант" трактует это как начало конца - финансовая пирамид вот-вот рухнет. О деятельности "Экономического альянса" давно осведомлены органы экономической безопасности, однако законодательной базы для предотвращения деятельности подобных пирамид нет.

Информация о том, что ООО "ФИК "Экономический альянс", предоставляющий услуги доверительного управления, инвестирования денежных средств в ценные бумаги и их размещения на фондовом рынке, задерживает выплаты клиентам, размещена на официальном сайте компании.

Основной причиной задержек генеральный директор компании Георгий Девятьяров называет закрытие в апреле-мае реестров акционеров компаний, акции которых "Экономический альянс" приобрел в интересах своих клиентов с целью получения дивидендов. В свою очередь потерпевших вкладчиков утешают тем, что сбой в системе долго не продлится, "полетела система "банк-клиент".

Согласно данным, размещенным на сайте "Экономического альянса" компания была создана в 2004 году, на 12 августа 2007 года ее уставный капитал составлял 120 млн рублей.

Несмотря на наличие у "Экономического альянса" брокерской и дилерской лицензий, а также лицензии на осуществление деятельности по управлению активами, компанией заинтересовались ФСФР и ФАС. Ведомства утверждают, что "никаких сделок с ценными бумагами за первые три квартала прошлого года компания не совершала и никаких вложений в ценные бумаги в этот период не производила".

Однако на практике регулирующие и правоохранительные органы не могут предотвратить появление подобных пирамид. По оценкам ФСФР, сейчас на территории России действует 16 организаций, имеющих признаки финансовых пирамид.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.