Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Гендиректор «Аэрофлота» предложил сдавать самолеты с экипажем в аренду иностранцам

25 февраля 2015, 12:56
Гендиректор «Аэрофлота» предложил сдавать самолеты с экипажем в аренду иностранцам
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Виталий Савельев уверен, что это позволит спасти авиакомпании от разорения во время спада на рынке.

Генеральный директор авиакомпании «Аэрофлот» Виталий Савельев предложил легализовать в России мокрый лизинг — возможность сдавать в аренду самолеты с экипажем иностранной компании. Об этом он заявил в интервью «Комсомольской правде».

Савельев напомнил, что именно это сделали американцы после резкого падения рынка авиаперевозок после 11 сентября 2011 года.

Виталий Савельев, генеральный директор «Аэрофлота»:

— Американцы, чтобы спасти отрасль, разрешили мокрый лизинг. Это передача самолетов с экипажами в аренду. Наши пилоты по закону могут работать за границей. Но я не могу передать самолет с экипажем в аренду иностранной компании. Почему? Мы должны быть гибкими. Не хватает у нас пилотов — набираем из-за границы. Спад на рынке — отдаем самолеты с экипажем иностранцам.

Савельев добавил, что делать это нужно быстро, не дожидаясь, когда «законопроекты пройдут определенное количество кругов в Госдуме».

Гендиректор «Аэрофлота» снова высказал идею о том, что нужно сократить количество воздушных судов, чтобы они не летали полупустыми. Это, по мнению Савельева, позволит авиакомпаниям не разориться.

Напомним, в конце 2014 года Виталий Савельев предложил крупнейшим авиакомпаниям России выработать консолидированную позицию в ответ на ухудшение ситуации на рынке авиаперевозок и, возможно, отказаться от эксплуатации части воздушного флота. В Министерстве транспорта России идею «Аэрофлота» о сокращении флота авиакомпаниями не поддержали. Замминистра Окулов заявил, что сейчас задача состоит в том, чтобы наращивать количество авиационных связей и линий, а не урезать.