Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ни рыбы, ни мяса. Россияне послушали Гаффнера и стали меньше питаться

19 февраля 2015, 11:10
Ни рыбы, ни мяса. Россияне послушали Гаффнера и стали меньше питаться
Фото: архив 66.ru
Причина вынужденной диеты — снижение доходов граждан, инфляция и продуктовые санкции.

Оборот розничной торговли в России в январе сократился до 2 трлн рублей — на 4,4% по сравнению с январем 2014 г., сообщает Росстат. Спад произошел впервые с кризисного 2009-го, уточняют «Ведомости».

Продажи продуктов питания и табачных изделий снизились на 5,5%, Продажи свежих овощей и фруктов по сравнению с январем прошлого года упали на 42% и 33,1% соответственно, молока и молочных продуктов — на 9,8%, в том числе сыров — более чем на 25%, мяса — на 22,3%, рыбы — на 46%.

Эксперты уверены: спад розницы обусловлен снижением реальных доходов населения и повышением цен. Потребители осознали влияние кризиса и инфляции и пересмотрели свои расходы.

Минэкономразвития прогнозирует продолжение спада розничной торговли на 8,2% в конце года.

Среди других причин спада продаж продовольствия специалисты указывают и продовольственное эмбарго, введенное Россией в ответ на санкции европейских государств и США.

Напомним, что не так давно депутат Законодательного собрания Свердловской области Илья Гаффнер во время проверки цен в одном из супермаркетов Екатеринбурга заявил журналистам, что людям нужно меньше питаться, если у них нет денег. В начале февраля «догнать и перегнать» попробовал мэр Вологды Евгений Шулепов, посоветовавший горожанам есть крапиву, чтобы пережить кризис.