Раздел Бизнес
19 февраля 2015, 09:49

Кризис докатился до военных: Россия не нашла деньги на закупку нового вооружения

Кризис докатился до военных: Россия не нашла деньги на закупку нового вооружения
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В условиях нестабильной экономической ситуации принятие госпрограммы вооружения, стоимость которой оценивается в 30 трлн рублей, планируют перенести на три года.

Правительство РФ может перенести утверждение новой госпрограммы вооружения на три года из-за нестабильной экономической ситуации, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в кабмине и администрации президента.

Предполагалось, что документ, определяющий количество военной продукции и сроки ее поставки силовикам на 2016–2025 годы, будет представлен главе государства в декабре 2015 года. По данным издания, на заседании президентской военно-промышленной комиссии 20 января Владимир Путин согласился перенести срок утверждения программы с 2015 на 2018 год.

По объемам финансирования эта госпрограмма является рекордной: изначально военные оценивали ее в 56 трлн рублей, затем сократили до 30 трлн рублей. Теперь реализацию программы и вовсе собираются отложить до лучших времен.

Издание отмечает, что до сих пор расходы на закупку военной техники, наряду с социальными расходами, считались неприкосновенной бюджетной статьей.

Пока военные и промышленники сосредоточатся на выполнении действующей государственной программы вооружения на 2011–2020 годы, которая была принята еще при президенте Дмитрии Медведеве. Однако и она может быть подвергнута сокращению. Около 500 миллиардов рублей из программы уже перенесено с 2017 года на более поздний период.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.