Раздел Бизнес
17 февраля 2015, 19:50

Кризис пролез в трубы. «Водоканал» урежет инвестпрограмму в два раза

Кризис пролез в трубы. «Водоканал» урежет инвестпрограмму в два раза
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
Если рубль не стабилизируется, глобальное обновление всей системы поставки и отведения воды придется ужимать. Брать больше денег с потребителей МУП не может, поэтому будет сворачивать планы реконструкции обветшалого хозяйства.

О будущем сокращении планов и расходов глава «Водоканала» рассказал сегодня во время встречи с депутатами Городской думы. После заседания Александр Ковальчик вышел к журналистам и заявил, что в связи с падением рубля инвестиционную программу, по которой сегодня обновляют изношенную систему водоснабжения Екатеринбурга, придется или растянуть еще на десять лет, или урезать планы в два раза.

Александр Ковальчик, глава МУП «Водоканал»:

— Мы не можем заставить людей платить больше за услуги ЖКХ. Поэтому будем прижиматься. Вместо импортного и качественного оборудования будем переходить на отечественное, будем снижать заработную плату и оттягивать ремонты.

Сегодня каждые 46 копеек из рубля по квитанциям на холодную воду уходит на строительство новых объектов водоснабжения и водоотведения. Это все — на обновление систем фильтрования, очистки и транспортировки воды.

Александр Ковальчик:

— Сейчас не до жиру. Будем ужиматься по другим статьям и будем ждать, что ситуация стабилизируется. Надеемся, что основные поставщики будут снижать стоимость оборудования уже внутри страны.

Кризис отразился не только на планах нового строительства «Водоканала», но и на обслуживании уже введенных объектов. Например, к европейским машинам очистки сточных вод, которые появились на Северной аэрационной станции, требуются ремонтные комплекты. Раньше их стоимость составляла 12 млн рублей, теперь же она увеличилась до 20 млн. Возместить разницу неоткуда.

На тарифе в этом году кризис не отразится, уверен глава «Водоканала». Хотя, по оценкам г-на Ковальчика, на сегодняшний день тарифы недооценены и жители Екатеринбурга до сих пор не оплачивают полную реальную стоимость холодной воды и услуг канализации.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.