Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Контроль за тратами. Интернет-кошельки и терминалы привяжут к сайту госуслуг

10 февраля 2015, 13:31
Если гражданин не зарегистрирован на сайте госуслуг, то через терминал или с интернет-кошелька он сможет перевести максимум 15 тыс. рублей.

В скором времени при каждой операции через терминалы оплаты или интернет-кошельки на сумму свыше 15 тыс. рублей россиянам необходимо будет дополнительно вводить свой пароль от сайта госуслуг.

Соответствующую норму содержит итоговый вариант проекта постановления правительства о порядке упрощенной идентификации клиентов-физлиц, сообщают «Известия». При этом на портале госуслуг зарегистрировано лишь 13 млн россиян.

На сегодняшний день, согласно закону, при платежах и переводах свыше 15 тысяч рублей клиент обязан идентифицироваться, то есть ввести номер паспорта и свои ФИО. Если сумма ниже, никаких дополнительных данных вводить не потребуется.

Согласно проекту закона, плательщики, зарегистрировавшиеся на госуслугах, могут просто ввести пароль от личного кабинета, а единая система идентификации и аутентификации сама извлечет данные о гражданине.

Пароль будет вводиться без привязки к каким-либо идентификационным номерам вроде номера паспорта, СНИЛС или ИНН.

Пресс-служба Минкомсвязи:

— Мы полагаем, что пароль от госуслуг является необходимым и единственным способом идентификации — он абсолютно безопасный, так как Минкомсвязи дает одну точку входа ко всем персональным данным граждан. Сам гражданин может пройти регистрацию онлайн на портале госуслуг и подтвердить личность в центрах регистрации, которые расположены и в МФЦ, и в отделениях почтовой связи, и в органах исполнительной власти. Таких пунктов уже более 5 тысяч.

При этом банки, через которые проходят платежи, выступают за способ идентификации с вводом данных ИНН, СНИЛС или ФОМС, ссылаясь на то, что количество пользователей портала госуслуг слишком мало.

Андрей Емелин, председатель Национального совета финансового рынка:

— Из 140 млн россиян на портале госуслуг с 2009 года зарегистрировались лишь 13 млн человек, а по логике Минкомсвязи, если пароля от портала госуслуг у человека нет, он не может и не будет идентифицирован через терминал или интернет-кошелек, и тогда перевод средств без открытия счета клиент сможет совершить только в отделении банка.

В Минэкономразвития, Росфинмониторинге и Госдуме уверены, что для россиян должны быть реализованы оба способа, поскольку закрепление одного из них сильно осложнит жизнь гражданам.

Елена Лашкина, помощник министра экономического развития:

— Минэкономразвития не против идентификации граждан при упрощенной идентификации с использованием пароля от сайта госуслуг в том случае, если гражданин уже зарегистрирован на портале. Но если гражданин не зарегистрирован там и не хочет этого, то нужно установить дополнительный порядок для его идентификации.

Между тем сами компании — владельцы интернет-кошельков и терминалов выступают за использование ЕСИА как дополнительного способа упрощенной идентификации.
«Яндекс.Деньги» намерены начать использовать новый способ идентификации, как только появится возможность, наравне с существующей системой. Qiwi выступает за подход с альтернативами, поэтому говорить о выборе одного из способов идентификации в качестве единственно правильного или самого удобного было бы некорректно.

Отметим, что по оценкам компании J’son & Partners Consulting, ежегодный оборот рынка платежных терминалов составляет свыше 900 млрд рублей, большая часть из них приходится на платежи через небанковские терминалы.

Фото:minsvyaz.ru, bankir.ru,